高校心理健康教育专家指导委员会成立

发布时间:2007-12-19浏览次数:106

北京9月28日电(记者吕诺)一个对高校学生心理健康教育工作进行研究、咨询、评价和指导的专家组织--全国普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会28日宣告成立。25位长期从事心理科学和心理健康教育教学、咨询和研究以及高校教育管理工作的专家作为委员会成员,将在教育部领导下,推动高校心理健康教育的建设和发展。

全国普通高校学生心理健康教育专家指导委员会的主要任务是:受教育部委托,进行高校学生心理健康教育重要决策的前期研究,向教育部提出意见和建议;研究指导高校学生心理健康教育工作和学科建设,组织开展经验总结和交流,推动科学研究;对全国高校学生心理健康状况进行跟踪、监测,定期形成评估分析报告;进行高校学生心理健康教育方面的科学研究与教学实践成果的审议和鉴定,研究和参与高校学生心理健康教育的教材建设和审议工作;研究和参与高校学生心理健康教育师资认证工作,协助做好师资培训工作。

教育部副部长袁贵仁在成立大会上指出,成立全国普通高校学生心理健康教育专家指导委员会,是教育部贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,切实推进高校学生心理健康教育工作的一项重要举措。党和政府对高校学生心理健康教育工作高度重视,提出了更高要求,大学生对加强心理健康教育、提高自身心理素质表现出更强烈的愿望,加强和改进高校学生心理健康教育工作是一项十分重要而紧迫的任务。

袁贵仁说,希望专家指导委员会充分发挥研究和咨询方面的作用,既要服务于整体工作决策,又要服务于实际工作推进;充分发挥评估督导和指导方面的作用,设计大学生心理健康教育科研课题指南,对全国大学生心理健康教育学术研究的开展提供指导;充分发挥在队伍建设培养和培训方面的作用,切实推动全国大学生心理健康教育和心理咨询工作队伍整体素质的提高。(完)

延伸阅读:

· 新华快评:大学生健康心理重在自我塑造

当前,我国对大学生心理健康的关注程度前所未有。9月28日,教育部成立了普通高校学生心理健康教育专家指导委员会,这是规范和深化我国大学生心理健康教育工作迈出的重要一步。

· 心理专家寄语:大学生活从“心”开始

9月,400多万学子经过12年寒窗苦读,带着对未来的憧憬开始了大学生活。站在新的起跑线上,南开大学学生心理健康指导中心主任袁辛提醒新生做好心理准备:大学生活,应从“心”开始。

· 从解决大学生实际问题入手加强心理健康教育

针对目前学生因学习、就业、经济和情感等方面压力增大出现的心理问题,教育部副部长袁贵仁28日说,教育部将把解决心理问题和实际问题结合起来,做好贫困生资助和就业工作,提高对学生学习和生活的服务质量,加强心理健康教育和心理咨询工作,为大学生健康成长创造良好条件。