上海师大:自主管委会让学生“当家”

发布时间:2007-12-19浏览次数:25

(记者 沈祖芸)万人规模、远离市区、需求多元,这些都是新形势下高校普遍面临的新问题。如何应对?上海师范大学引导大学生在参与学校管理的过程中学会自我服务、自我教育,不失为一条有效途径。

自2001年尝试成立首个“宿舍楼自主管理委员会”获得成效以来,截至目前,该校已鼓励学生相继成立了9个自主管理委员会,涉及学生班车、食堂、图书馆、医院、体育场所、教学场所、宿舍、校园BBS、校区治安等领域的学校管理工作。

记者在奉贤校区里看到,车辆管委会正与公交部门沟通,争取开设更多线路的学生班车,满足同学需要;

图书馆管委会设计了一系列活动,倡导文明阅览新风;医院管委会在普及医疗和健身知识方面动起了脑筋……活跃的学生自主管理队伍,带来最直接的变化就是校园里埋怨少了,沟通多了;纠纷少了,宽容多了。

大学生成为校园“当家人”,不仅营造了和谐的校园环境,更让学校始终坚持的办学理念得以充分体现——以学生发展为本,通过创设一系列的工作平台,让大学生在广泛实践中完善人格,提升素养。

据介绍,早在2003年,上海师大奉贤校区由于远离市区,学生往返交通成了大事。虽然校区引入了公交车辆,但运营方面的问题仍然不少。经过认真调研和情况分析,校方决定由校资产办和校团委牵头组建校区学生班车管理协会,处理学生关于班车运营中的投诉,沟通学生、运营方和学校的意见。“有诉必应、投诉必办、办有结果”,这12个字凝聚了车管会学生的心血。他们深入开展调研,还设立了投诉箱、BBS投诉站等了解同学们对班车运营的需求,并将信息整合后与有关公交企业沟通,获得了同学们的广泛好评,还连年被授予“校长特别奖”。

在此基础上,其他自主管理委员会也行动起来:BBS引导队积极开展网上党建活动,在网上传播先进文化,引导学生正确对待网络;在图管会建议下,图书馆延长了还书时间、增加了开放场馆;伙管会积极与后勤实业中心沟通解决饮食质量、浴室设备维修等问题,等等。更有成效的是,教管会在教学场所开展广泛的节能宣传,各种水电浪费现象有了明显改观,仅去年一年奉贤校区水电费就比上年节省了近百万元。