学风建设工作会召开

发布时间:2011-01-17浏览次数:8

1月14日,校党委副书记谭秀森主持召开学风建设工作会,对学风建设行动计划实施以来学风建设的进展情况进行阶段性总结,并就今年学风建设如何推进进行研究。
  校长助理邹广德,党委办公室、党委宣传部、学生工作部、工会、团委、教务处、科技处、社科处、研究生处、图书馆、网络信息中心、一年级工作部等单位负责人参加会议。
  学生工作部负责人总结通报了我校学风建设行动计划实施以来学风建设取得的成效、存在的主要问题,提出了进一步推动学风建设的建议。各单位负责人结合部门工作,介绍了学风建设所做的主要工作、取得的成绩、存在的问题,并结合新年度工作计划,提出了加强改进工作的意见和设想。
  邹广德提出,学校的学风具有传承性,且影响到学校的形象,我们要长期坚持学风建设。学生考入我校,我们有责任将他们教育好。学风建设要建立长效机制,从学校层面上一要关心学生,让学生体会到学校的关心和爱护;二要严格要求,公正、正气地处理有关学生的事情。导师制是建立学风建设长效机制的好办法,可以扩大导师的遴选范围,同时加强对导师的考核;还要设计一个平台,推动师生的交流。
  谭秀森强调,推动学风建设,一是不松劲、不懈怠,乘势而上。大家要进一步提高对学风建设重要性、长期性的认识。学风建设是一项长期性工作,学校也将把学风建设纳入学校“十二五”发展规划。学风建设行动计划启动8个月,已经取得了阶段性成效,有些方面还有突破,但就学风建设的长远目标而言,还刚刚破题。只要我们目标明确、方向对路,坚持不懈,一年一小步,三年、五年就是一大步,学风建设就一定能取得预期成效。二要抓基础、抓建设、抓养成,务求实效。我们目前应着眼于基础性、建设性的工作,通过制度建设形成长效机制。学风建设重心在学院,关键在职能部门。各职能部门要做好制度设计,形成良好的制度导向。三要充分调动教师参与的积极性,实现师生互动。我校教师的品德、学问及人生经历,完全可以成为学生的人生导师,他们应该发挥更大的影响力,教育引导学生实现更全面的发展。要继续推动班级导师制,遴选水平高、负责任的教师和管理人员担任学生导师。要加强平台建设,促进师生交流。四要与实际工作结合,与人才培养各个环节结合,进一步细化责任。学风建设要体现各部门年度工作计划中,并加强部门之间的协作。学风建设还要与当前开展的创先争优、学习型党组织建设结合起来,形成推动学风建设的巨大合力。