学校部署新能源汽车研究工作

发布时间:2011-02-28浏览次数:8

2月24日上午,党委副书记、校长张新义在交通与车辆工程学院会议室召集现场办公会,研究新能源汽车研究工作,就新能源汽车研究院的相关工作进行了部署。党委常委、副校长吕传毅,党委(校长)办公室、计划财务处、科技处、资产管理处及新能源汽车研究院相关人员参加了会议。
  相关负责人首先介绍了新能源汽车研究院前期工作的进展情况,与会人员讨论了新能源汽车研究面临的形势、存在的问题、研究团队的组建等问题。
  吕传毅指出,新能源汽车研究院的成立对于学校的发展来说是一个千载难逢的好机会,他要求研究院“出一个产品、带一支队伍、建一个平台”,并就具体工作提出了指导性意见:一要把机构建立起来,人员到位;二要争取淄博市对该项研究实行目标式管理;三、在研究成果方面,产权要明晰,淄博市可享受相应的技术转让收益;四、组建三个方向的研发团队,整车及其控制系统、关键零部件及其控制系统、电池及其管理系统;五、运行机制上要调动各方积极性特别是从事研究人员的积极性;六、研究院的工作侧重产品研发,不断推出标志性产品成果。
  张新义强调,学校要从人、财、物各方面确保新能源汽车的研发。建议研究院相关人员选择好适宜集中研发的场地,以形成研发氛围,以后根据具体研究进展情况适时建设研究院用房。根据学科、研究项目的需要,有关学院要积极支持新能源汽车的研发,为相关研究人员提供宽松的环境,学校将通过相关政策落实其相关待遇。淄博市提供的新能源汽车研发专项经费,全部用于相关项目的研发,实行立项管理,专款专用,确保前期研究所需经费。新能源汽车研究要创新运行机制,调动国内外研究力量,与学科建设密切结合,跟踪国内、国际前沿研究信息,抢占新能源汽车研究领域制高点,尽快产生一批拥有自主知识产权的研发成果。近期要克服一切困难,按照淄博市的要求确保新能源汽车的研究进展。