学校召开本学期教学工作部署会

发布时间:2011-03-04浏览次数:10

3月2日,学校召开教学工作部署会,安排部署本学期教学工作,会议提出,要在扎扎实实抓好教学管理,提高教学质量的同时,继续深化人才培养模式改革,强化各专业的人才培养特色。
  校长助理邹广德主持了会议,各学院(部)分管教学工作负责人、教学科长(秘书),教务处、教育督导室、工程实训中心负责人参加会议。
  教务处负责人安排了本学期的教学工作,明确了几项重点工作:切实加强课堂教学管理,提高课堂教学质量;加强实习教学环节管理,确保各类实习取得实效;继续推进本科教学优质工程,确保各项计划扎实推进;切实加强毕业论文(毕业设计)管理,提高水平;认真实施卓越工程师计划,探索计划实施的经验和特色;做好第五届教学工作会议筹备工作。
  邹广德指出,教学工作是一项长期的、系统性的工作,抓教学工作一要抓质量,做好影响教学质量的关键要素建设和主要环节的监控;二要抓特色,要强化、挖掘每个专业在人才培养上的特色。提高质量,要继续推进本科教育优质工程,做好专业建设、专业核心课程建设、重点基础课程建设、教师教学能力培养、教师实践能力提高等7项计划,集中抓好课堂教学、毕业设计、实习实训等关键教学环节,真抓实干,确保教学质量稳步提高;同时要善待广大教师,各级教学管理人员要切实为广大教师服务,力所能及地解决他们提出的问题和困难。强化特色,要继续深化人才培养模式改革,要注重“学思结合”——教学中树立以学生为主体的教学观,注重学生思考能力、学习能力、创新能力的培养;要注重“知行统一”——在教育教学中注重对学生实践能力的培养,坚持教学与生产、社会实践相结合;要注重“因材施教”——关注学生的个性差异,给学生创造更多选择机会,继续做好学分制改革,继续做好导师制、转专业制、双专业双学位制等工作。要继续做好创新实验班、校企合作定制培养、CDIO工程教育试点、律师班试点等培养模式的探索,要高度重视卓越工程师教育培养计划和鲁泰纺织服装学院各专业的试点探索,认真做好培养方案、教学任务落实尤其是企业学习计划的落实工作,抓实抓细,取得实绩。其他专业也可以借鉴卓越工程师计划的培养理念,探索人才培养的特色。邹广德还对省级以上教学质量项目工作和教学工作会议的有关事宜作了强调。