学校部署“十二五”专项规划及学院规划编制工作

发布时间:2011-03-14浏览次数:7

3月11日下午,学校“十二五”专项规划及学院规划编制工作会议在鸿远楼一楼报告厅举行,校党委副书记、校长张新义,校党委常委、副校长王学真、张宇声、吕传毅出席会议。“十二五”规划编制工作小组成员,各学院党总支书记、院长参加会议。王学真主持会议。
  张新义在讲话中指出,学校“十二五”发展规划体系由学校发展规划纲要、七个专项发展规划和学院发展规划三个部分组成,学校发展规划纲要已通过教代会审议并将于近期公布实施,下一步要集中精力重点做好专项规划修订和学院规划的编制工作。一要充分认识编制专项规划和学院规划的重要性,把规划做深、做实、做细,要有目标、有思路、有任务、有项目、有措施。二要认真把握规划编制的关键问题,“十二五规划”七个专项规划是关系学校发展的重大问题,涉及到学校发展的关键问题、核心问题,要分析每个专项未来的发展目标,谋划实招,重在落实;学院规划要紧扣学校规划纲要把发展目标和工作任务分解到规划中去,要突出各学院、各学科专业,要注重质量、突出特色、提高质量、提升内涵。三要着力谋划好事关全局的几项工作:各学院要认真研究学科专业建设规律,结合学校发展目标、学科特色和优势,切实把学科专业建设搞上去;根据人才培养规律,紧密结合经济社会需求,着力提高人才培养质量;要明确建设目标和工作任务,将师资队伍建设细化到学科专业建设和科研方向之中,做出详细的人才引进、培养、聘用方案;认真研究科研工作内在规律,结合国家和省市发展战略需求,寻找突破路径,拓宽服务社会的渠道,提高科研服务社会的质量。最后,他要求各学院要加强领导、精心组织,要集思广益、发扬民主,掌握好进度安排,在4月15日前将专项规划和学院规划修订完成。