学校召开宣传思想文化工作会议

发布时间:2011-03-18浏览次数:8

3月16日下午,学校召开会议对今年的宣传思想文化工作作了全面部署。校党委副书记谭秀森强调,要坚持育人为本,调动一切积极因素,为教学研究型大学的建设目标服务。
  会议在杏园北二楼会议室召开,校党委副书记谭秀森出席会议,党委宣传部、学生工作部、工会、团委负责人,各党总支书记、宣传委员及部分学生代表参加会议。
  宣传部负责人简要总结了2010年宣传思想文化工作情况,从深化理论武装工作、完善新闻宣传工作机制、大力推进社会主义核心价值体系建设、全面加强大学文化建设、加强宣传队伍建设等五个方面对今年的工作作了部署。宣传部有关负责人宣读了2010年新闻宣传和思政教育获奖名单。与会领导为获奖的先进集体和个人分别颁发了奖牌、证书。
  会上进行了工作交流。建筑工程学院党总支负责人介绍了学院提高宣传思想工作的先进经验和做法;学生代表回顾了自己的成长历程,表达了继续做好宣传工作的信心和决心。
  谭秀森在讲话中指出,今年是学校“十二五”的开局之年,学校宣传思想文化工作在统一思想、振奋精神、凝心聚力、文化营造、舆论引导等方面发挥着重要作用。
  他强调,继续推进宣传思想工作,一是要牢固确立社会主义大学的办学目标,坚持育人为本。人才培养永远是大学第一位的任务。人才培养不仅包括培养学生,也包括培养教师。宣传思想工作实质上是做人的工作,都要围绕培养人、尊重人、发展人而展开。要以卓有成效的工作为学生和教师的发展创造良好的环境和条件。
  二是要高度重视意识形态的工作。高校是意识形态工作的敏感中心和前沿阵地,思想文化领域的阵地马克思主义不去占领,非马克思主义的东西就会占领。要通过有效的方式方法,用中国特色社会主义理论武装师生,大力推进社会主义核心价值体系建设。
  三是要调动一切积极因素,为教学研究型大学的建设目标服务。目前学校已具备了良好的发展基础,但发展的任务依然很重。经济社会的发展对高校的要求越来越高,高校之间的竞争也越来越激烈,与教学研究型大学的建设目标相适应,学校在一些方面还存在矛盾和问题,解决这些问题只能靠发展,发展要依靠广大师生员工。宣传思想工作的根本任务就是凝聚力量,要充分激发和调动广大师生员工的积极性、创造性,为实现学校的发展目标立足本职,岗位建功。
  四是宣传思想工作人员要勇于承担,有所作为。从广义上讲,每一名教职员工都是学校的宣传思想工作者。宣传思想工作是做人的工作,也是很复杂的工作,正因为此,其工作的意义和价值更大。宣传思想工作人员要进一步增强使命感、责任感,了解师生需求,把握师生思想动态,贴近实际、贴近工作、贴近师生,积极化解矛盾、推进和谐,弘扬正气。要认真研究宣传思想文化工作的有效途径,不断完善工作机制,为实现建设国内知名的教学研究型大学目标做出应有的贡献。