我校学位点建设实现新跨越

发布时间:2011-03-24浏览次数:8

近日,经国务院学位委员会第二十八次学位委员会批准,我校共有15个硕士学位授权一级学科获得通过,增列数量位居全省首位。至此,我校硕士学位授权一级学科由原来的3个增加到18个;按二级学科统计,硕士学位授权学科总数由43个增加到95个。
  本次新增的硕士学位授权一级学科分别为:应用经济学、中国语言文学、数学、生物学、力学、仪器科学与技术、材料科学与技术、冶金工程、电气工程、计算机科学与技术、测绘科学与技术、化学工程与技术、矿业工程、交通运输过程、食品科学与工程。
  在本次学位申报工作中,学校及时、准确把握国务院学位委员会、省人民政府学位委员会、省教育厅文件精神,充分认识到“省级统筹”的重要性,在对校内学科进行系统全面梳理、明晰发展思路、凝练研究方向的基础上,全面分析申报形势,特别是针对区域经济社会重点发展领域,统一部署,明确工作步骤,精心组织、完善申报材料,积极争取,实现了学位点建设的新跨越。通过本次增列,我校的硕士学位授权学科结构得到了进一步优化,学科布局日趋完善,极大的提高了我校高层次人才的培养能力,为大力发展研究生教育提供了广阔的平台。同时也为顺利通过博士学位授予立项建设单位验收,获得博士学位授予权,建成国内知名的教学研究型大学奠定了坚实的基础。
  我校之所以取得如此丰硕的成果,主要是学校长期坚持以学科建设为龙头,重视师资队伍建设、科学研究、人才培养以及学科条件建设,注重特色、优势发展,注重内涵建设和提升学科综合实力的结果。