2011年毕业生就业工作会议召开

发布时间:2011-03-25浏览次数:8

3月22日下午,校党委书记都光珍主持召开学校2011年毕业生就业工作会议,表彰2010年毕业生就业工作先进集体、先进个人,传达学习全省高校毕业生就业暨促进创业工作现场推进会精神,全面总结过去一年就业工作,安排部署2011年毕业生就业工作。
  校领导张新义、谭秀森、杜瑞成,校长助理邹广德出席会议,党委宣传部、学生工作处、校团委、教务处、科技处、招生就业处、校友联谊办公室负责人,各学院党总支书记、院长,分管学生工作副书记,学生管理科科长参加会议。
  校党委副书记谭秀森首先宣读了《关于表彰2010年毕业生就业工作先进集体、先进个人的通报》。与会领导为先进集体颁发了奖牌。
  机械工程学院、建筑工程学院、经济学院、校团委负责人先后作了典型发言,介绍了各自扎实推进毕业生就业工作的经验和做法。山东五征集团副总经理胡乃芹、北京奥琦玮信息科技有限公司董事长兼总经理孔令博,分别代表用人单位和校友作了发言。
  副校长杜瑞成传达了全省高校毕业生就业暨促进创业工作现场推进会议的精神,对2011年毕业生就业工作作了全面部署,并指出要明确毕业生就业工作目标,细化工作责任;要积极拓展就业市场,广揽用人信息;要适当加大投入,保障就业工作条件;要加强毕业生思想教育,强化就业指导;要重视困难家庭学生就业问题,建立就业帮扶机制;要及时掌握毕业生就业动态,增强工作针对性。他还就做好省高校就业评估迎评工作提出了具体要求。
  党委副书记、校长张新义简要回顾了我校2010年毕业生就业工作,总结了就业工作的主要特点,即夯实就业工作“一把手”工程,就业工作合力基本形成;坚持以人为本,就业市场建设不断加强;注重凝练特色,就业工作品牌效应不断提升;各学院围绕学校中心任务,创造性地开展一系列工作,有力促进了毕业生顺利就业。
  张新义指出,面对当前严峻的就业形势,必须深入研究经济社会发展对人才培养规模、结构和质量的要求,以就业和社会需求为导向进一步深化教育教学改革,从根本上提升毕业生的就业竞争力。这就要求我们,一是坚持科学定位、明确办学方向;二是坚持招生计划与就业率相挂钩,合理调整专业设置;三是加大毕业生实习实训力度,提高毕业生就业能力和实践技能;四是提高人才培养质量,提升大学生就业创业能力。
  张新义强调,各学院、各部门要深刻认识毕业生就业工作的重要性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实把就业工作抓紧、抓实、抓出成效。一是要进一步加强领导,落实责任,及早研究,制定方案,系统安排,把就业工作落到实处;二是要广泛动员、深度挖掘,全力拓展就业市场;三是要加强思想政治教育,引导毕业生积极就业;四是要加强就业服务体系建设,提供高水平、专业化的就业指导服务;五是要加强大学生创业教育,提高毕业生创业能力;六是要加强管理,确保就业安全和校园稳定。
  都光珍最后强调,各学院、各部门要认真学习领会全省高校毕业生就业工作会议精神,按照学校部署要求切实抓好贯彻落实。