校党委理论学习中心组集体学习

发布时间:2011-04-15浏览次数:8

4月14日上午,校党委书记都光珍主持党委理论学习中心组集体学习会,学习贯彻胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神。都光珍强调,要深刻把握形势,加强学习研究,抓好贯彻落实,推动学校工作深入开展。
  党委副书记张宗新带领中心组成员认真学习了胡锦涛总书记重要讲话。
  都光珍指出,继去年全国教育工作会议召开不久,今年2月21日中共中央政治局就优先发展教育、建设人力资源强国问题进行了集体学习和研究,充分体现了党中央对教育工作的高度重视。胡锦涛总书记所作的重要讲话,深刻阐述了加快教育改革和发展的重要性,特别强调了全面贯彻落实教育规划纲要、努力开创教育事业科学发展新局面要着力做好的重点工作,为当前和今后一个时期我国教育改革和发展指明了方向。各基层党组织、各学院、各部门要认真组织学习,深刻领会精神实质,结合工作实际抓好贯彻落实。
  要把学习胡锦涛总书记重要讲话与学习领会全国、全省教育工作会议精神紧密结合起来,加深对新时期教育改革发展的指导思想、工作方针、战略目标和战略主题的理解,深刻把握教育规划纲要提出的新思想、新理念、新部署;要与贯彻落实学校“十二五”发展规划纲要紧密结合起来,明确“十二五”期间学校发展的目标任务、发展原则、工作思路和建设措施,扎实推进规划落实;要与制定学校专项发展规划、学院发展规划紧密结合起来,将学校总体发展规划和发展目标细化分解,围绕目标实现进一步研究相关学科、相关工作领域建设发展的重点和措施;要与推进学校部署的重点工作紧密结合起来,增强工作的针对性和实效性。
  他进一步指出,本学期开学以来,学校人才培养、学科建设与科研工作、服务社会等各方面工作有序推进,不断取得新进展。当前,在“十二五”开局起步的新形势下,全国上下正在深入学习贯彻党的十七届五中全会和全国“两会”精神,以科学发展为主题,加快推进经济发展方式转变。为实现教育和经济社会协调发展,教育领域改革发展步伐加快,呈现出新的发展局面。继全国、全省中长期教育改革和发展规划纲要颁布之后,《山东省教育体制改革推进计划(2011—2015年)》等八项计划相继推出并进入实施阶段。广大干部职工尤其是各级领导干部要加强学习,深入研究,着力增强谋划发展和改革创新的能力,统筹协调、积极推进人才培养、科学研究、社会服务等各方面工作。要更新思想观念,围绕做好当前工作特别是人才培养模式创新、有效体制机制形成、制度政策设计完善、高层次人才队伍建设、资源有效利用与优化配置、和谐校园建设等重点工作领域积极创新,总结过去工作,借鉴先进经验,加强理论研究,探索实践推进学校内涵发展的新思路、新举措,努力提高工作质量和水平。
  都光珍还传达了全省领导干部学习十七届五中全会精神贯彻落实“十二五”规划纲要专题研讨班精神。