我校创先争优工作成效显著

发布时间:2011-04-22浏览次数:9

教书育人先锋团队集中总结教学经验,研讨教学方法;科研先锋使大家学有榜样、赶有目标;党员优质服务示范岗为师生提供更贴心的服务……我校创先争优活动开展以来,全校师生积极行动,扎实推进。近日,通过领导点评、落实整改等措施,为学校创先争优工作增添了活力,并取得了阶段性的成果。
  各党总支通过领导点评,重点点评了党支部和党员在带头完成本单位重点任务、难点工作中作用发挥的情况,激发广大党员围绕中心干事创业的积极性。机械工程学院机制系党支部围绕本科生优质工程教育建设,组建了党员教师李志永负责的卓越工程师教书育人先锋团队、党员教师宫金良负责的CDIO工程教育教书育人先锋团队,集中总结教学经验,研究教学办法,为培养高素质拔尖创新人才作了大量卓有成效的工作。计算机科学与技术学院通讯系教工党支部围绕加强课程建设、打造优质课程,组建了3支课程教学团队,集体备课,集体研讨,集体攻关,探索改进教学方法与教学手段,在推动通信工程课程教学建设方面发挥了很好的作用。工程实训中心党总支发挥自身优势,教工党员主动参与,组织学生开展工程技能训练,极大提高了学生的实践技能,在山东省首届大学生工程训练综合能力竞赛中,我校的三支队伍荣获一等奖1项、二等奖2项。
  各基层党组织结合实际,加强引导,积极为师生做实事、办好事、解难事。音乐学院教工党员带头,全体教师参与,与学生签订就业指导责任书,帮助学生联系就业实习单位,指导学生更好地就业。电气与电子工程学院、交通与车辆工程学院毕业生党员利用自身在就业、考研等方面的经验,开展“结对帮扶”、“献计献策”等活动,在指导、帮助低年级学生成长成才方面发挥了良好的传帮带作用。饮食服务中心党支部立足工作实际,建立“党员值班岗”、“党员安全生产示范岗”、“党员优质服务示范岗”,推动学校餐饮服务工作上水平。保卫处党支部开展“立足岗位职责、梳理工作细节、查找薄弱环节”活动,加强对重点领域、重点项目的安全检查工作,进一步修订《门卫值勤工作规范》、《治安巡逻工作规范》和《交接班程序》等制度,深入排查安全隐患,为创造安定有序、健康和谐的校园环境不懈努力。能源管理中心党支部围绕提高能源利用率、节能减排、低碳环保等中心工作,加大科研力度,《提高变压器运行效率减少无功损耗》、《鸿远楼制冷机组的补水由软化水改为自来水》等一批优秀项目实施成功且效益明显,在提高水电暖保障水平上取得显著成效。
  对于部分党支部和党员仍存在着活动开展不均衡、重视程度不够、作用发挥不明显、承诺事项不实等问题,各基层党组织有针对性地制定整改措施,落实整改责任人,明确整改要求,促进了问题的解决。建筑工程学院党总支针对“少数学生入党后表现出来的学习成绩下滑、工作积极性不高,党员帮扶效果不明显”等问题,深入分析原因,研究制定了“逐一谈话教育限期整改,建立定期通报制度,出台学生党员管理办法”等多项措施,加强了学生党员教育管理。外国语学院学生党支部针对“部分学生党员承诺事项简单、承诺内容雷同”等问题,集中讨论,研究对策,提出要结合不同年级学生学习生活实际进行承诺践诺,并要求毕业生党员要在毕业生就业、文明离校、信息联络等重点工作上发挥先锋模范作用。理学院党总支针对以往党组织活动计划制定党员参与度不高的问题,就如何开展好2011年的党组织工作,通过党总支扩大会议的方式,向广大党员群众广泛征求意见,制定切实可行的计划,确保党员群众支持度高、乐于参加,为全年活动更好地开展奠定了基础。
  在实际工作中,各基层党组织还注重选树身边的典型,引导大家对照典型找差距,促进学先进、赶先进、当先进浓厚氛围的形成。农业工程与食品科学学院组织开展了教学、科研、实验室建设和日常管理“三优”评选活动,分别选树了“教学能手”、“科研先锋”、“管理标兵”等先进典型,让大家学有榜样、赶有目标、争有方向。一年级工作部在全体学生中广泛开展“党团共建创先争优典型选树”工作,明确标准,严格把关,层层推选,评选出优良学风班、优良学风宿舍等先进集体276个,优秀学习标兵、优秀学生干部、优秀特困生、青年志愿服务先进个人、文体标兵等1136名,并通过召开先进典型表彰大会、制作先进典型宣传海报、发放先进典型宣传画册等形式,多渠道宣传先进典型,让先进典型深入人心。同时,各基层党组织普遍加强宣传工作,注重将一些好的做法及时总结、及时宣传,营造了浓厚的创先争优氛围。