红色经典民族歌剧《党的女儿》在我校演出

发布时间:2011-04-26浏览次数:13

为庆祝中国共产党成立90周年,推进高雅艺术走进校园,4月25日,山东师大红色经典民族歌剧《党的女儿》在我校大学生艺术中心礼堂倾情演出。
   作品讲述1935年在江西苏区杜鹃坡发生的英雄事迹。红军长征北上抗日,杜鹃坡一片白色恐怖,刑场上女共产党员田玉梅在老支书的掩护下死里逃生,并决心和敌人斗争到底。田玉梅在马家辉的妻子桂英、七叔公、游击队交通员小程的帮助下,除掉了叛徒马家辉,自己却和年仅7岁的女儿娟子壮烈牺牲。歌剧在一首高亢、嘹亮的开场曲《杜鹃花》中拉开序幕,刑场上田玉梅与女儿诀别,感人的场景、精湛的演技、非凡的唱功,博得全体观众的阵阵掌声。整场歌剧共分为六幕,故事情节跌宕起伏,扣人心弦。音乐背景时而低沉悲伤,时而慷慨激昂。演员感情饱满,动作到位,唱腔抑扬顿挫、铿锵有力。曲折的故事情节、激昂的背景音乐、慷慨不屈的陈词赢得了观众们的阵阵掌声。整部剧向观众展示了革命的艰辛道路,逼真的场景,悲怆的音乐,感人的情节让大家沉浸其中,为观众提供了一场视觉盛宴。

此次歌剧演出是我校2011年大学生艺术节活动项目之庆祝建党90周年系列活动之一,由校团委主办,音乐学院协办。