我校第五次教学工作会议隆重召开

发布时间:2011-04-27浏览次数:7

4月23至24日,我校第五次教学工作会议在大学生艺术中心隆重召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻全国、全省教育工作会议精神,落实《教育规划纲要》战略部署,总结回顾“十一五”学校本科教学工作,研究部署今后一个时期教育教学工作的目标任务和建设措施。
  23日上午,会议隆重开幕。国家教育部高等教育司理工处吴爱华处长,山东省教育厅副厅长宋承祥、高教处处长宋伯宁,学校党政领导都光珍、张新义、张宗新、谭秀森、张元利、王学真、杜瑞成、张宇声、衣玉琛、吕传毅,校长助理邹广德,我校校友、福田雷沃国际重工股份有限公司副总裁兼海外事业部总经理常嘉茂,我校兼职教授、上海杰普软件科技有限公司总裁赵敏出席会议,学校副处级以上干部、师生代表、教学督导员、系(部)主任、全体辅导员和学院部分管理人员参加会议。党委书记都光珍主持了开幕式。
  党委副书记张宗新宣读了《山东理工大学关于表彰2009-2010年度各类教学成果及先进集体、先进个人的决定》。与会领导为获得荣誉的先进集体和个人颁发了奖牌和证书。
  宋承祥、吴爱华发表了热情洋溢的讲话。他们充分肯定了学校近年来人才培养工作所取得的成绩,分析了高等教育面临的发展形势,分别介绍了山东省教育厅、教育部高教司近期着力推进的重点工作。希望学校抢抓发展机遇,积极适应经济社会发展需求,进一步明确应用型人才培养定位,继续深化人才培养模式改革,加强国际交流与校地校企合作,不断增强服务经济社会发展能力,切实抓住师资队伍建设这个关键环节,努力提高人才培养质量和办学水平。
  邹广德作了题为《深化人才培养模式改革 强化本科专业特色建设 全面提高教育教学质量》的教学工作报告。报告系统总结了我校“十一五”以来教学工作的主要成绩,部署了今后一个时期教学工作的主要任务。
  校企合作企业代表常嘉茂、赵敏先后作了发言,充分肯定了学校人才培养的质量,展望了校企合作的美好前景,并对学校人才培养提出了意见和建议。
  会上,还邀请国家级教学名师、浙江大学陆国栋教授为与会师生代表作了题为“关于教学方法模式改革”的学术报告。机械工程学院院长魏修亭教授、商学院曲建忠教授、理学院袁玉珍教授、交通与车辆工程学院周长城教授、电气与电子工程学院教学管理科科长赵霞老师、电气与电子工程学院宋吉江教授、资源与环境工程学院任京成教授先后在会上作了交流发言。各代表团围绕教学工作报告、学校关于进一步加强本科专业建设的若干意见、关于实施“卓越工程师教育培养计划”的若干意见、学院教学工作评估办法和教师教学质量评价办法等分组进行了深入讨论。
  都光珍在讲话中指出,“十一五”期间,我校教学工作成果丰硕,这是广大师生共同奋斗的结果,在此基础上,全面提高人才培养质量,仍需全校师生做出不懈努力。人才培养是学校的根本任务,核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。我们具有一支爱岗敬业、乐于奉献、扎实肯干的教职工队伍,拥有34000余名朝气蓬勃、奋发向上的大学生群体,这两支队伍是山东理工大学办学育人的主体力量。育人是教师的天职,成才是大学生的责任,教学活动是师生双边互动的一个过程;在这样一个过程中,传授知识,增长才干,教学相长。建设创新型国家,迫切需要培养一批又一批创新型人才,这对广大教师提出了新要求,更新教育思想观念,创新人才培养模式,深化教育教学改革,完善教师自身的知识结构,比任何时候都显得迫切。教师要用自己的人格魅力、渊博学识,靠对学生的一颗爱心影响和引导学生健康成长。广大学生要珍惜时光,担当责任,刻苦学习,奋发向上,努力成长为服务国家服务人民的有用之才。各部门各岗位都要树立起育人是根本任务,教学是中心工作的思想观念,做到服务教学,管理育人,努力营造一个全员育人的优良环境。
  校党委副书记、校长张新义在总结讲话时强调了以下四点:
  第一,要强化育人意识,牢牢抓住人才培养这一根本任务。要更新人才培养理念,要明确人才培养目标,强化人才培养措施,形成全员育人机制。
  第二,要强化质量意识,紧紧把握学校发展的生命线。要更加注重教育体制改革的紧迫性,更加注重教学管理制度的规范性,要更加注重教师队伍建设的关键性,更加注重培养特色人才的必要性。
  第三,要强化中心意识,全面落实教学工作的中心地位。要进一步深化教学工作的中心意识,抓好校院两级管理体制下教学中心地位的落实,进一步发挥好教师与学生两个主体的作用。
  第四,要强化落实意识,高质量完成会议确定的各项目标任务。要加强学习,将会议精神传达至每位师生员工;要强化责任,确保各项举措落到实处;要全员互动,共同助推全校教学工作;要广泛宣传,营造良好的教育教学氛围。
  党委副书记张宗新对会议精神的落实提出了要求。