学校部署近期学生工作

发布时间:2011-05-06浏览次数:13

5月4日下午,校党委副书记谭秀森在鸿远楼七楼会议室召集会议,对近期学生工作作了部署。学生工作部、校团委、一年级工作部负责人,各学院分管学生工作副书记参加了会议。
  学生工作部和校团委负责人介绍了学校前期工作及存在的问题,并对近期的工作重点作了安排。
  谭秀森指出,前半学期学生工作运行平稳,各项工作取得了重要成效,达到了预期的目标,但也存在着一些问题,需要引起重视。本学期虽然时间过半,任务仍然艰巨。他要求学生工作系统工作人员要认真查找工作中存在的问题,有针对性地解决问题,推进工作。要认真研究教育和教育工作,认清高等教育的发展形势,认识高校面临的新情况,遵循高等教育规律,坚持“育人为本,德育为先”,紧紧围绕人才培养这一核心任务,培养具有优秀思想道德品质的“基础厚、能力强、素质高、具有创新精神的应用型高级专门人才”。他强调了学生工作系统应加强的四项工作:一要切实加强学生教育,坚守对学生进行思想政治教育的社会主义特色;二要有针对性地加强学生管理,主要是强调纪律问题、学风问题、学生公寓管理问题等,确保学生学习、生活的正常秩序;三要高度重视毕业生工作,首先要抓好就业,尽可能地提高就业率,确保毕业生各项工作平稳有序,多措并举推进毕业生文明离校、安全离校;四要加强学生工作队伍自身建设,着力提高辅导员的素质、能力和工作水平;加强学生干部的选拔和培养工作,充分发挥学生骨干在学生教育管理中的作用。