教育部对我校“全国重点建设职教师资培养培训基地”进行评估

发布时间:2011-06-01浏览次数:8

5月28日—30日,教育部评估专家组一行五人进驻我校,对我校“全国重点建设职教师资培养培训基地”工作进行了全面评估。
    5月28日,学校党委副书记、校长张新义,副校长张元利热情接待了专家组一行。29日上午,学校在鸿远楼九楼会议室举行评估汇报会。教育部评估专家组成员,校领导都光珍、张元利、吕传毅出席汇报会,学校基地建设领导小组全体成员、有关部门负责人、职教师资培训中心全体人员及部分教师代表参加了会议。
    党委书记都光珍代表学校对专家组的到来表示热烈的欢迎,并向专家组一行简要介绍了我校及职教师资培养培训的基本情况,希望评估专家对学校的职教师资培养培训工作多提宝贵意见,学校将以此次评估为契机,发扬成绩,改进不足,将职教师资培养培训工作做得更好。
    会上,评估专家组组长、陕西科技大学副校长曹巨江介绍了本次评估的意义、内容、程序。
    副校长张元利从基地建设基本情况、取得的主要成绩及经验、优势特色、自评工作、存在问题及努力方向等五个方面向专家组作了《山东理工大学全国重点建设职教师资培养培训基地工作汇报》。
    汇报会结束后,张元利、吕传毅陪同专家组考察了我校职教师资培养培训校外实习实训基地——山东科汇电力自动化有限公司,听取了该公司关于我校职教师资培养培训在此实习、实训情况的汇报,考察了生产车间。之后考察了我校工程实训中心、机械交通综合实验楼等校内实训场所和设施。评估期间,专家组根据教育部《全国重点建设职教师资培养培训基地评估工作方案》,对我校的自评报告及支撑材料进行逐项审阅,对分管领导进行了深度访谈,并召开了相关部门负责人座谈会、任课教师座谈会,对我校的基地建设及培养培训工作进行了全面、深入的实地考察。
    30日上午,专家组在鸿远楼九楼会议室召开了评估反馈会。专家组组长曹巨江宣读了对我校基地评估的书面意见,对我校的基地建设工作给予了充分肯定和高度评价,认为学校重视职教师资培养培训工作,较早成立了基地建设领导小组,形成了整合全校资源用于职教师资培养培训的有效机制,制度建设齐全,管理工作到位,培养培训工作成绩显著,充分发挥了基地的功能;重视培训教师队伍建设,建立了一支专兼结合的“双师型”教师队伍;基地具有良好的培训条件,实验实训设施和场地、计算机网络、图书资料等满足培训要求;积极开展职教科研工作,科研成果丰硕;基地成立了山东省全国重点建设职教师资培养培训基地协作委员会,构建了由省教育厅、各市教育部门统筹规划、企业参与、基地实施的分工合作机制,形成了“省培”促进“国培”的职教师资培训特色。在肯定成绩的同时,专家组还对我校的基地建设工作提出了中肯的意见和建议
    听取了专家组的反馈意见后,都光珍代表学校对专家组高度负责、一丝不苟的工作态度和提出的意见建议表示感谢。他指出,专家组的评估意见对我们做好今后工作具有重要的指导意义,各位专家对基地建设所给予的肯定将鼓励我们更好地做好今后工作;所提出的意见和建议我们要深入研究,抓好整改,努力把学校承担的全国重点职教师资培养培训基地建设好。
    本次评估是教育部为贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,加强对全国重点建设职教师资培养培训基地的管理和引导而组织的。56个全国重点建设职教师资培养培训基地、8个全国职教师资专业技能培训示范单位将接受评估。