我校荣获“山东省产学研合作创新突出贡献高校”荣誉称号

发布时间:2011-06-03浏览次数:9

5月31日,山东省人民政府在济南南郊宾馆主持召开“全省产学研工作会议”,隆重表彰近年来全省高校、科研单位和企业不断建立完善产学研合作平台,深化产学研合作层次,为加快经济结构调整和发展方式转变,推动全省经济又好又快发展作出突出贡献的先进单位,这是我省首次授予高校、科研单位和企业“山东省产学研合作创新突出贡献单位”称号,我校喜获“山东省产学研合作创新突出贡献高校”荣誉称号,我校副校长吕传毅代表全省受表彰的高校上台领奖。
    学校多年来积极发挥学校科技人才优势,增强区域科技创新能力,高度重视发挥学校服务社会职能,将服务山东作为学校发展的重要战略取向,创新工作理念与机制,积极开展产学研合作。学校于2005年制订了“山东理工大学服务制造业强省建设行动计划”, 2010年提出积极为黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区服务;先后与淄博市、德州市、滨州市、烟台市等地方政府签订了校地科技合作协议,与福田雷沃重工、淄博柴油机总公司、时风集团、五征集团等多家大企业签订了校企科技合作协议;建立各类科技创新服务社会平台,100多名教授受聘担任企业科技顾问;积极探索新时期产学研合作的新模式,与淄博市政府共建“新能源汽车工程技术研究院”,与招远市政府合作成立了“招远工业技术研究院”,使新能源汽车、农业机械、冶金工程、化学工程等研究在较短的时间内取得显著成绩;围绕山东省和淄博市经济社会发展和文化建设,积极与相关部门对接展开工作,更好地为地方经济社会发展提供智力支持,助力地方文化产业发展;积极促进科研成果产业化,每年签订各类科技服务合同和转让成果400余项,对地方经济社会发展做出了突出贡献。