我校与福田雷沃重工签署校企战略合作协议

发布时间:2011-06-15浏览次数:9

6月10日,我校与福田雷沃重工校企战略合作签约仪式在福田雷沃国际重工股份有限公司科技报告厅隆重举行。福田雷沃重工董事长、总经理王桂民,常务副总经理任景荣,我校党委书记都光珍,党委常委、副校长吕传毅,以及双方单位相关领导及人员近200人出席签约仪式。
    在战略合作签约仪式上,吕传毅、任景荣代表双方签署校企战略合作协议;都光珍、王桂民为研究生联合培养基地成立揭牌;我校聘任福田雷沃重工12名高层研发、管理人员为研究生联合培养基地硕士研究生导师,都光珍、吕传毅为他们颁发了聘书。
    王桂民在讲话中指出,福田雷沃重工非常重视与优秀高校的合作,这是公司创新人才培养模式与提升科技创新水平的重要举措。山东理工大学是福田雷沃重工的战略合作院校之一。近几年来,山东理工大学与福田雷沃重工共开展国家级科技攻关合作项目3项、校企研发项目6项,同时联合举办了工程硕士班、CAE分析人员培训;学校累计向公司输送优秀大学生336人,大部分已成为公司的技术或管理骨干,在企业各个岗位上发挥着重要作用。公司将通过硕士生联合培养基地、共同研发高科技产品等方式进一步深化校企合作,发挥校企合作优势,实现资源优化组合,共同为经济社会发展做出应有的贡献。
    都光珍对双方签订战略合作协议表示热烈的祝贺,他说,长期以来,福田雷沃重工与山东理工大学建立起了深入、友好的合作关系。2006年,双方签订了《产学研全面合作协议》,先后成立了“山东理工大学福田雷沃重工教学科研基地”、“福田雷沃重工山东理工大学技术研发中心”,实现了在科学研究、技术攻关、学术交流、人才培养等领域的全面合作,取得了丰硕成果。他指出,以本次签约为标志,山东理工大学与福田雷沃国际重工股份有限公司的战略合作将进入一个新的阶段。我们要共同发挥好各自优势,不断完善信息交流沟通渠道、创新联合培养人才机制、加强应用技术开发研究、联合承担重大项目攻关,不断创造佳绩,实现互利共赢,走出一条校企联手、产学研结合的典范之路,为经济文化强省建设做出新的更大贡献。
    在签约现场,福田雷沃重工向我校赠送雷沃M1100-D拖拉机及雷沃谷神GN60大喂入量收割机作为教学用具。
    福田雷沃重工是一家以工程机械、农业装备、车辆三大业务为主体的大型产业装备制造企业,现有资产88亿元,员工12000余人。雷沃农业装备旗下的雷沃“谷神”和雷沃“欧豹”被评为“中国驰名商标”。公司先后被认定为“国家级企业技术中心”、“国家高新技术企业”、“博士后科研工作站”。2010年,雷沃品牌评估价值113.87亿元 ,位列中国500强最具价值品牌排行榜第64位,列国内农业装备行业第1位。