省高校毕业生就业工作检查评估专家组来我校检查评估

发布时间:2011-06-24浏览次数:17

6月22日,由济南大学副校长张硕秋任组长的山东省高校毕业生就业工作检查评估组一行5人抵达我校,对我校的毕业生就业工作进行评估。专家组对我校的毕业生就业工作给予高度评价,认为我校的毕业生就业工作领导给力、措施得力、群策群力、成绩靓丽,并提出了相关的意见和建议。党委书记都光珍表示,要认真研究专家组的反馈意见,以本次检查评估为契机,进一步强化就业责任,完善体制机制,着力提高人才培养质量,把我校毕业生就业工作不断推向深入。
    22日上午,毕业生就业工作汇报会在鸿远楼九楼会议室召开。专家组通报了山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅关于开展毕业生就业工作督查和检查评估的有关工作安排,强调了本次检查评估的重要意义。副校长杜瑞成作了题为《实施毕业生就业工作系统工程,着力提高就业质量和就业率》的工作汇报。会议由党委书记都光珍主持。校长助理邹广德,学校毕业生就业工作领导小组成员,部分学院分管就业工作的负责人以及部分师生代表参加了汇报会。
    汇报会结束后,专家组分头召开了教师代表座谈会和学生代表座谈会。在都光珍、杜瑞成的陪同下,专家组实地察看了大学生就业市场、大学生事务中心、大学生创业孵化园等大学生就业相关工作场所和设施,并仔细调阅了相关的文件资料。
    22日下午,检查评估情况通报会在鸿远楼九楼会议室举行。校领导都光珍、杜瑞成、衣玉琛、吕传毅及校长助理邹广德,校就业工作领导小组成员,部分师生代表参加了通报会。会上,专家组对我校的毕业生就业工作给予高度评价,一致认为,学校高度重视就业工作,以学生为本,实施就业系统工程,构建了六大工作体系,着力培养基础厚、能力强、素质高、具有创新精神的应用型高级专门人才,就业工作特点鲜明、规范有序。一是领导高度重视,全面落实“一把手”工程。学校坚持就业工作系统化、科学化、规范化发展,构建了领导主抓、部门统筹、学院为主、全员参与的毕业生就业工作体系,实施了就业工作目标责任制。二是注重创新就业指导服务,积极创新就业指导方式。实施“名师导航”和“学长导航”,对新生进行针对性的职业生涯规划和就业指导服务;开展“就业形象大使”和“校友信使”评选活动,展示学校毕业生风采,架起学校、毕业生、用人单位之间交流联系的桥梁。三是多渠道开拓就业市场。学校举办大中型招聘活动,组织“周末就业超市”等专项招聘活动,为毕业生提供了便捷的交流平台和大量的就业岗位;实施“135毕业生就业基地建设工程”,形成了山东理工大学人的“四千精神”。四是丰富创业理论与实践,全力促进毕业生创业工作。积极开展第二课堂科技创新、创业竞赛活动和“走百县、访千企”毕业生就业实践活动,提升学生创业实践能力。建立大学生创业实训基地,设立了专项创业扶持资金。五是学校紧密结合区域经济社会发展,坚持以学生就业为导向,不断推进学科专业结构优化。专家组在对我校毕业生就业工作给予充分肯定的同时,就专职就业工作人员配备等提出了意见和建议。
    在听取专家组检查评估情况通报后,都光珍表示,这次检查评估体现了上级党委政府、主管部门对就业工作的高度重视。检查组对我校就业工作的肯定和评价,是对我们今后工作的极大鼓励。就业工作关乎到每个家庭、每个学生的切身利益,关乎人力资源的开发利用和社会稳定,是事关全局的民生工程。就业评估反映一个学校的整体工作水平,最终反映人才培养的质量。我们要继续坚持“以评促建设,以评促工作,以评促内涵,以评促就业”的工作方针,进一步落实就业措施,强化就业责任,在着力抓好毕业生就业工作的同时,深入实施“本科教育优质工程,推进”卓越工程师教育培养计划”试点,不断创新人才培养模式,努力提高毕业生就业质量和就业率,把我校毕业生就业工作不断推向深入。