学校组织师生观看全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践活动启动仪式

发布时间:2011-06-25浏览次数:7

6月23日上午9时,教育部、团中央全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践活动启动仪式在北京大学举行,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席并做重要讲话。
    校党委书记都光珍,党委副书记谭秀森,有关职能部门负责人及师生代表在校团委会议室集中观看了启动仪式实况直播。同时,各学院团总支、学生会组织同学积极通过网络收看了启动仪式。
    启动仪式上,教育部副部长、党组副书记杜玉波同志对全国高校学生“永远跟党走”主题暑期社会实践活动进行了动员部署,共青团中央书记处书记卢雍政同志介绍了今年社会实践活动的新办法新举措,北京大学党委书记闵维方同志、大学生代表清华大学学生张思培同学作了发言。
    刘延东在讲话中强调,广大青年学生要按照胡锦涛总书记关于实践育人的一系列重要论述的要求,以建党90周年为契机,积极参加“永远跟党走”实践活动,向实践学习,向人民群众学习,在志愿服务、奉献社会的实践中受教育、长才干、作贡献,真正成长为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
    刘延东指出,“永远跟党走”是一代代大学生高扬的旗帜、牢记的信念和实际的行动,凝结着大学生对党和国家的无限忠诚与挚爱之情。在作为中国最早传播马克思主义基地的北京大学举行启动仪式,就是希望同学们继往开来,在社会实践中进一步了解中国共产党成立90年来的光辉历程,深刻理解中国特色社会主义理论体系,牢固树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的理想信念。希望广大青年学生深入企业、农村和社区,开展社会调查和社会服务,了解国情社情民情,虚心向群众学习,增强奉献意识和责任意识。希望广大青年学生发扬百折不挠的精神,不畏基层实践中的各种困难和考验,脚踏实地,开拓创新,在报效祖国、服务人民、奉献社会中实现自我。她要求教育系统深入落实教育规划纲要,在全面提高高等教育质量中加强和改进实践育人工作,同时希望社会各界共建实践平台,宣传先进事迹,给予大学生更多关心和指导,形成实践育人的强大合力。
    启动仪式结束后,都光珍就贯彻落实会议精神作了讲话。他说,要认真学习领会刘延东同志讲话精神,明确开展“永远跟党走”主题实践活动的目的意义,总结运用好近几年我校开展社会实践活动的经验做法,按照教育部、团中央的部署要求,团委精心策划、各学院认真组织、广大学生积极参与、相关部门积极配合,充分利用暑假机会,通过有效形式,组织学生向实践学习,向人民群众学习,把我校今年暑期大学生实践活动组织好、开展好。
    据悉,我校今年暑期社会实践活动将按照教育部、团中央“永远跟党走”主题实践活动部署,以“红色青春献祖国 躬身实践长才干”为主题,通过组织开展“追寻红色足迹,锤炼坚定信仰”、“调研出真知 良策促发展”等多种题目,引导青年学生坚持理论联系实际,得出正确的社会观察结论,明确坚定的政治方向,在实践中了解社会、认识国情、发现新知、运用真知,在实践中砥砺品质、锤炼作风、奉献社会、增长才干。