省科技厅副厅长李乃胜教授来我校作专题报告

发布时间:2011-10-17浏览次数:9

10月14日上午,山东省科技厅副厅长李乃胜教授应邀在我校3号教学楼报告厅作了题为《发挥海洋科技优势 引领支撑半岛蓝色经济区建设》的专题报告。学校党委副书记、校长张新义主持报告会。党委副书记谭秀森、副校长吕传毅、校长助理邹广德及学校全体处级干部、教授、博士、副教授代表听取了报告会。
    报告中,李乃胜从“瓦良格”号航母试航、中国热液硫化物资源矿区获批和蛟龙号5000米海试成功等三件海洋界大事开篇,从国家为什么要建设蓝色经济区、蓝色经济区为什么选择在山东半岛、怎样建设蓝色经济区、如何评价驻鲁海洋科技人才、高校如何在蓝色经济区建设中发挥作用等五个方面进行了系统阐述。一是从中国有海无防的惨痛历史、海洋竞争的严酷现实、海洋对人类的重要性、建设蓝色经济区的特殊意义,阐释了国家为什么要建设蓝色经济区,认为这是海洋世纪的新举措、沿海经济的新坐标和海洋开发的新亮点。二是围绕山东优越的地理区位、丰富的近海资源、领先的海洋科技和雄厚的产业基础,解释了国家为什么选择在山东布局蓝色经济区。三是着眼“一核两极三带三组团”的空间布局,从科技支撑强劲、海洋经济发达、生态环境良好和海陆统筹活跃等多个视角,详细解读了建设什么样的山东半岛蓝色经济区。四是围绕海洋科技人才存在的问题,对驻鲁海洋科技人才进行了评价,进而指出人才是第一资源,科技是最大亮点,必须努力达成用环境吸引人才、靠条件培育人才、凭事业成就人才、依感情留住人才的和谐境界。五是寄语学校要瞄准黄蓝战略,大力培养合格人才;紧扣国家目标,争取重大项目;对接地方需求,创新合作模式;立足自主创新,支撑产业发展,力争在山东半岛蓝色经济区建设中彰显积极的作用。
    李乃胜副厅长的报告站在国际海洋资源开发趋势和国家经济发展战略的高度,详细解读了山东半岛蓝色经济区的过去、现在和未来,融科学性、战略性、知识性和前沿性于一体,报告高屋建瓴,对与会人员提升认识、启迪思维、解放思想和创新工作方法,都具有很强的指导意义。
    10月13日下午,李乃胜副厅长在我校党委书记都光珍、副校长吕传毅及相关单位负责人的陪同下参观了我校部分实验室。