《齐鲁古典戏曲全集》发行座谈会举行

发布时间:2011-10-19浏览次数:9

10月18日上午,由山东理工大学、中华书局、中华读书报联合主办的《齐鲁古典戏曲全集》发行座谈会在济南举行。光明日报社副总编刘伟,全国政协常委、全国文史馆馆员、著名学者傅璇琮,山东省政协副主席、教育部人文社科基地负责人王志民,山东社科联党组书记、副主席刘德龙,山东省广播电影电视局党组书记、局长刘长允,山东省教育厅党组副书记、副厅长张兴民,省社科院副院长王希军,中国社科院终身研究员、《文学遗产》原主编陶文鹏,中华读书报总编王玮,中华书局副总编冯宝志,中国艺术研究院研究员、著名戏曲艺术专家傅瑾,中华书局文学编辑部主任俞国林,山东大学终身教授袁世硕,山东师范大学教授许金榜,我校校长张新义、副校长王学真出席座谈会,座谈会由王学真主持。
    张新义致辞,他代表学校对与会领导与专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对《齐鲁古典戏曲全集》课题组历经十载完成编著表示祝贺,他希望与会领导与专家学者对《齐鲁古典戏曲全集》给予批评指导,课题组将充分吸取大家的意见建议,进一步完善书稿。张兴民代表省教育厅感谢课题组的辛勤劳动,他指出《齐鲁古典戏曲全集》的出版必将对弘扬齐鲁文化产生积极作用。《齐鲁古典戏曲全集》主编陈公水先生汇报了课题整理研究情况,中华书局副总编辑冯宝志介绍了本书的编辑出版情况。
    王志民在讲话中指出,《齐鲁古典戏曲全集》是山东齐鲁文化研究与古籍整理的重大突破,填补了在山东古典戏曲文献整理上的空白,也为以后研究者提供了可资利用的资料,对山东古典文化的研究以及整个齐鲁文化的研究颇具意义。《全集》能得以成功发行与山东理工大学的支持和课题组的艰辛努力是分不开的。他希望课题组在《齐鲁古典戏曲全集》发行的基础上,继续深入研究,做好规划,力争推出更多更好的精品力作,在文化的传承、创新、惠民方面作出更大的贡献。
    座谈会现场气氛热烈,发言踊跃。傅璇琮、刘德龙、陶文鹏、袁世硕、刘伟、许金榜、刘长允等专家学者纷纷发言,对《齐鲁古典戏曲全集》的学术价值、历史意义、现实意义、如何推进齐鲁古典戏曲的进一步研究等发表了自己的看法。
    《齐鲁古典戏曲全集》由我校陈公水、徐文明、张英基编著,共200余万字,分五卷本精装出版。分别为:《元杂剧卷》《明清杂剧卷》《明清传奇上卷》《明清传奇中卷》和《明清传奇下卷》。《全集》共收录齐鲁古代戏曲作家30位,作品72部,其中杂剧51部,传奇21部。