省高校精密模具重点实验室建设计划论证会在我校举行

发布时间:2011-11-29浏览次数:9

11月26日下午,山东省“十二五”高校精密模具重点实验室建设计划论证会在我校杏园南二楼会议室举行,省教育厅依托我校建设的精密模具重点实验室“十二五”建设计划顺利通过专家组的现场论证。
    省教育厅科研处副处长吕序锋,我校党委书记都光珍,副校长王学真,学校党委(校长)办公室、发展规划处、人事处、教务处、科技处、研究生处、机械工程学院相关负责人,精密模具重点实验室学术骨干参加了论证会。
    都光珍致欢迎辞。他首先向各位专家长期以来对山东理工大学建设发展的关心支持表示感谢,并简要介绍了学校的基本情况,希望专家对我校实验室建设多提宝贵意见。吕序锋对建设计划论证提出指导意见:一是实验室定位是否准确、特色是否突出;二是建设计划研究方向是否符合国家及地方区域经济社会发展要求;三是实验室研究基础是否满足下一步建设需求;四是“十二五”建设任务、计划是否明确;五是建设经费、配套条件落实情况、运行保障机制是否健全。
    专家组组长赵福令教授主持了论证阶段的议程。精密模具重点实验室负责人向专家组汇报了实验室“十一五”期间在学术队伍、条件建设、科学研究、人才培养、学术交流的基本情况及精密模具重点实验室“十二五”建设计划,介绍了“十二五”期间实验室的研究方向、主要研究内容、预计达到的目标、队伍建设及人才培养计划、建设规模、科研工作规划、实验室管理、学校支持计划及联合建设、开放科研课题等方面的设想。在听取了汇报后,专家组对实验室进行了现场考察,并对计划进行了提问和质询。
    吕序锋主持意见反馈会。经专家组论证认为:一、精密模具重点实验室定位准确,符合国际和国内精密模具领域的发展趋势,符合国家和山东省装备制造业发展战略,研究方向设置合理,特色鲜明;二、实验室研究队伍结构合理,学术水平较高,仪器设备先进、条件优良,科研成果突出,实力雄厚,基本满足了实验室建设发展的需求;三、实验室研究目的明确,研究内容充实,研究任务和年度考核指标可行;四、实验室建设经费筹措得力,经费概算合理,管理和运行保障机制可行。专家组一致认为精密模具重点实验室“十二五”建设计划可行,通过论证。同时,专家组建议学校和实验室要强化措施,进一步加强人才引进和培养力度,抓好建设经费的落实。实验室负责人表示要认真吸取专家意见,争取早日将实验室建设水平达到相关领域的国家级要求。
    王学真代表学校感谢专家组付出的辛勤劳动,表示学校将加大支持力度,一如既往地重视和推动山东省高校精密模具重点实验室的建设和发展。