淄博市地方立法研究基地在我校设立

发布时间:2011-12-09浏览次数:8

12月6日上午,淄博市地方立法研究基地授牌仪式在淄博市人大常委会机关会议厅举行。淄博市人大常委会第一副主任侯法生,市人大常委会副主任、市总工会主席王世庆,我校副校长张元利,市律师协会会长关玛莉出席授牌仪式。市人大常委会机关、市司法局、我校法学院的有关负责人和部分教师、律师参加了授牌仪式。
    仪式上,市人大常委会秘书长王敦浦宣读了市人大常委会主任会议关于在山东理工大学设立“淄博市地方立法研究基地”的决定,聘请我校法学院院长张子礼教授担任研究基地主任,同时聘请法学院8位教师担任基地特邀研究员。侯法生为我校法学院授“淄博市地方立法研究基地”牌匾,并为首次受聘的教师颁发了特邀研究员聘书。
    王世庆在讲话中指出,在山东理工大学设立“淄博市地方立法研究基地”,对于发挥高校法律教学人才优势,加强地方立法理论研究,进一步提高立法质量,促进法治淄博建设深入开展具有重要意义。
    张元利在致辞中表示,市人大常委会在我校设立“淄博市地方立法研究基地”、聘请我校教师担任地方立法特邀研究员,这是对学校的充分信任和大力支持,希望基地研究人员立足淄博实际,把地方立法与淄博市改革开放和经济社会发展的重大决策结合起来,为推动法治淄博建设做出应有的贡献。
    法学院徐伟教授代表受聘教师作了表态发言。
    淄博市地方立法研究基地的主要任务是开展地方立法工作研究,参与地方法规的起草、调研、论证、修改和立法后评估等工作,提出立法意见。该基地的成立是新形势下人大地方立法工作机制的又一创新,也是我校法学院服务地方经济社会发展的又一有益探索。