校党委二届四次全委(扩大)会议召开

发布时间:2012-02-19浏览次数:7

2月17日,学校在杏园北楼会议室召开党委二届四次全委(扩大)会议,全面总结学校2011年的工作,研究部署2012年的工作任务。学校党政领导都光珍、张新义、张宗新、谭秀森、张元利、王学真、张宇声、衣玉琛、吕传毅、邹广德出席会议,校党委委员、纪委委员、正处级干部(主持工作的副处级干部)、校学术委员会成员及各学院教授委员会主任参加了会议。
    党委书记都光珍首先代表学校党委向全委会报告了2011年工作。他指出,一年来,在省委省政府的正确领导和地方党委政府的大力支持下,校党委团结带领全校师生员工,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕人才培养根本任务,坚持以提高质量为核心,更加注重特色建设,更加注重内涵发展,更加注重效能提升,解放思想、抢抓机遇、突出实干、创新发展,着力提高人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力,各项事业取得了显著成绩。
    都光珍在讲话中简要回顾了2011年学校工作中的几件大事:一是组织全校上下认真学习贯彻全国、全省教育工作会议精神,科学谋划学校未来发展,制定并颁布实施了学校“十二五”发展规划;二是优化校区功能布局,合并调整部分教学管理机构,学校资源得到了有效利用;三是以建校55周年为契机,精心策划并开展了一系列重要活动,扩大了学校的社会影响力和知名度;四是深入推进人事制度改革,全面完成了岗位设置与聘用工作。
    都光珍指出,2011年,学校人才培养、科学研究、服务社会等中心工作均取得新进展:一是坚持育人为本,人才培养工作有序推进;二是强化科研,学科建设与科研工作有了新突破;三是深化校地校企合作,社会服务取得新成效;四是完善体制机制,学校管理服务与后勤保障水平进一步提高;五是深入开展创先争优活动,党建思政工作实效性进一步增强。
    围绕做好2012年工作, 都光珍指出,当前高等教育面临严峻挑战。世界经济的萎靡不振,金融危机的持续影响带来了全球经济发展的减速。同时,资源危机和环境问题也倒逼经济发展方式进行转变。转变经济发展方式,必须要进行经济结构的转型升级,这就要求高校在为经济社会发展提供科技支撑的同时,又产生了人才需求的结构性变化,导致就业压力加大。但同时我们也要看到,高等教育也面临着重大发展机遇,这就是国家、省中长期教育发展规划纲要的颁布和全国、全省教育工作会议的召开,教育的战略地位更加突出,最直接的体现就是国家对教育的投入大幅增加。同时,国家和省里纷纷出台各种政策措施,引导高校提高质量、特色发展。我们要深刻认识高等教育内涵发展的新要求,着力提升人才培养质量、科学研究水平、服务社会能力。去年底,山东省教育厅、财政厅联合发文,启动实施山东省高等教育名校建设工程,这是山东省为加强对高校的分类指导,强化内涵和特色发展,提高人才培养质量,发挥名校带动作用,增强高等教育服务我省经济社会发展能力而推出的重大举措。我们要以实施名校建设工程为契机,结合名校建设工程的建设内容,认真研究自身差距和不足,在加强建设上狠下功夫。要始终围绕人才培养根本任务,认真研究社会需求,明确人才培养定位,优化人才培养方案,创新人才培养模式;要着力加强学科专业建设,推进学科专业融合发展,以优势学科建设带动专业建设,以特色专业建设促进学科建设;要强化科研项目组织管理,通过抓项目、抓合作、抓管理、抓平台,着力提升科学研究水平和社会服务能力,力争在推进经济发展方式转变中有较大作为;要深入实施人才兴校战略,着力建设高水平师资队伍;要继续开源节流,充分挖掘和利用好校内外各种资源。
    都光珍强调,建设高水平大学,要求我们必须重视和加强大学文化建设,促进党建和思想政治工作上水平。大学文化建设与高校党建思政工作相辅相成、相互促进。加强党的思想建设,能够为大学文化铸就灵魂;加强党的作风建设,能够为大学文化固本提神;加强党的组织建设,能够为大学文化构筑堡垒。加强大学文化建设,则为高校党建工作开展创造良好氛围,输送精神动力,提供有力支撑和保障。大学文化建设是一项系统工程,需要我们以高度的文化自觉,坚持以社会主义核心价值体系建设为引领,不断强化育人为本理念,与党建思想政治工作紧密结合,全面推进大学物质文化、精神文化、行为文化、制度文化建设。既努力营造促进和谐、激励创新、催人奋进的浓厚文化氛围,形成具有鲜明特色的大学文化,又创造性的开展党建思政工作,进一步提高党建和思想政治工作科学化水平。
    会上,党委书记都光珍、校长张新义代表学校分别与学院代表交通与车辆工程学院、建筑工程学院、商学院负责人签订2012年度目标任务书,与部门代表组织部、团委、研究生处、招生就业处负责人签订履职责任书。
    张新义结合学校2012年工作要点,对需要重点抓好的工作进行了安排部署,并围绕今后一段时期内学校的发展,谈了自己的思考和认识。
    张新义指出,2012年要重点做好五项行政工作:一要扎实做好博士学位立项建设验收有关工作,为高质量地培养博士研究生做好准备;二要积极争取山东省高等教育特色名校工程立项建设,准确把握学科建设与专业建设的关系,推动学科专业建设协调发展;三要加强实施本科教育优质工程的效能评估,系统设计下一轮本科教育实施方案,在进一步提高本科教育教学水平上下功夫;四要加强高层次人才队伍建设,为学校事业发展提供高水平智力和人才支撑;五要进一步提升财经管理水平,完善校园基本建设。
    张新义还就如何建设高水平大学谈了自己的一些思考和认识。他指出,大学要发展成为有思想、有灵魂的学校,必须要有清晰的发展思路和先进的办学理念;要锤炼有思想的教师;要着重培养有思想的学生;要造就有思想的管理者。
    最后,都光珍对会议精神的落实提出了要求。