学校召开研究生工作会议

发布时间:2012-03-02浏览次数:14

3月2日上午,我校研究生工作会议在鸿远楼九楼会议室召开,校党委常委、副校长吕传毅出席会议,研究生处负责人及各研究生培养单位分管负责人参加会议。
    研究生处有关负责人对研究生培养方案修订、学位论文评优、研究生就业工作,今年全日制和在职研究生报考、录取情况作了说明,对2012年研究生答辩的时间安排、论文检测及结果处理、公开答辩的相关情况作了强调。与会人员分别结合各自学院实际就相关问题提出了意见和建议。
    吕传毅对研究生工作提出要求,一要加大力度,扩大研究生教育规模。各研究生培养单位要高度重视,加大工作力度,把生源组织好,为增加招生规模,提高生源质量打下基础,特别是在职研究生的招生,各培养单位有很大的工作空间。二要完善制度,规范研究生教育各项工作。对不相适应的制度内容要修订好,包括从招生到答辩的各个环节;对不易操作的制度内容要设计环节和程序使之便于具体落实;有了规章制度,就要按章办事,加强监督,比如教学工作要进行经常性的督导检查;对研究生管理队伍要加强建设,分层落实,定期进行相关培训。三要注重实效,推进研究生教育教学改革。要围绕细化培养目标,优化课程设置,强化实践环节,提高科研能力进行教育教学改革。他最后强调,各培养单位要高度重视研究生教育工作,进一步修改和完善培养方案,增强可操作性,把各项工作切实落到实处,为完成“十二五”规划确定的研究生教育发展目标做出积极努力。