学校分解落实年度工作要点

发布时间:2012-03-02浏览次数:7

3月1日,校党委副书记、校长张新义主持召开校长办公(扩大)会议,传达教育部有关通知精神,对2012年工作要点进行分解落实。副校长张元利、王学真、杜瑞成、张宇声,纪委书记衣玉琛,副校长吕传毅出席会议,各部门、各单位负责人与会。
    党委(校长)办公室负责人就学校2012年工作要点分解立项方案作了说明,各部门、各单位负责人对方案进行了研究讨论,提出了意见和建议。
    张新义传达了教育部《关于做好2012年春季开学工作的通知》,要求相关部门按照《通知》精神,扎实做好各项工作。为高质量地完成2012年各项工作,张新义要求:一要务必进一步增强工作系统性和连续性。要加强对学校工作的系统思考,认真思考国内外大学发展的规律和最新动态,认真思考我校在国内外大学中所处的地位,从而找准我校发展的重点、创新点和突破口,明确发展目标、理念和思路。要深入做好调查研究工作,调查研究省内外大学的发展趋势,研究现有工作体系能否适应学校的发展和目标的实现、能否贯彻落实好上级有关要求;要深入调研思考教职工对学校重大政策体系、规章制度的反映和评价,尤其是涉及到教职工切身利益的各项制度;要深入调研思考目前工作中存在的问题和亟待解决的问题。要准确理解上级有关文件精神,科学合理设计制度,进一步细化工作方案。二要务必增强工作责任意识与执行力。目前我校正处在发展的机遇期和关键期。学校今年面临博士学位立项建设验收和山东省特色名校工程立项建设申报两项重大任务,这两项工作对我校未来发展至关重要。大家要善于抓住发展的有利机遇,把握事业发展的核心要素,抢得先机、把握主动,在激烈竞争中推动学校事业跨越式发展;要进一步增强事业心和责任感,勇于担当,当机立断,绝不懈怠,事事处处尽到责任;要进一步提高执行力和落实意识,保持良好的精神状态和进取心,确保各项具体工作落到实处、取得实效。三要务必加强各部门、单位之间的协调配合。学校每一项工作都涉及多个部门和单位,需要大家顾全大局,密切协作,充分沟通,形成推动、落实工作的合力。牵头部门、单位要做好协调工作,相关部门、单位要做好配合工作,要在沟通交流和合作配合中进一步提高工作效能。四要务必加强督查落实工作。近年来,学校以强化督查为抓手全面推进工作落实,督查工作探索有效途径,改进方式方法,已形成制度化,为学校工作要点、决策部署、领导批示等落到实处发挥了重要作用。校领导接待日、校长信箱、接待来访等制度为保障师生权益、维护和谐稳定做出了积极贡献。督查落实工作政策性、综合性、时效性强,面广量大,是一项系统工程。各部门、各单位要切实提高认识,把督查落实作为一项重要工作,放在突出位置,将各种督办事项落到实处,确保学校全年工作任务的圆满完成,努力推动教学研究型大学建设进程。