第二届教职工代表大会第三次会议召开

发布时间:2012-03-05浏览次数:6

3月3日,春回校园,我校第二届教职工代表大会第三次会议在3号教学楼报告厅隆重召开。校党政领导都光珍、张新义、张宗新、谭秀森、张元利、王学真、杜瑞成、张宇声、衣玉琛、吕传毅、邹广德出席会议。会议代表及特邀代表、列席代表参加会议。
    校党委书记、第二届教职工代表大会执行委员会主任都光珍主持开幕式。他指出,过去的一年,是“十二五”开局之年,学校紧紧围绕人才培养和建设高水平大学的目标任务,解放思想、抢抓机遇、突出实干、创新发展,各项事业取得了显著成绩。此次会议,我们将总结过去工作,分析面临的形势,明确当前任务,谋划未来发展。开好这次会议,对全面推进国内知名的教学研究型大学建设进程,顺利完成今年学校的各项工作任务,具有十分重要的意义。
    校党委副书记、校长张新义作了题为《提升内涵 打造特色 努力开创学校事业科学发展新局面》的工作报告。报告分为两部分。
    第一部分是2011年工作的回顾。报告指出,2011年是“十二五”开局之年,在省委省政府的正确领导和淄博市委市政府的大力支持下,校党委、校行政团结带领全体师生员工,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,按照学校第二次党代会的战略部署,全面实施“十二五”发展规划,紧紧围绕人才培养这一根本任务,坚持以提高质量为核心,更加注重特色建设,更加注重内涵发展,更加注重机制创新,更加注重效能提升,解放思想、抢抓机遇、突出实干、创新发展,圆满完成了各项工作任务,学校核心竞争力和办学效益显著增强。
    报告指出,过去一年,学校突出重点,强化特色,学科内涵与科研实力不断提升;深化改革,强化内涵,人才培养质量稳步提高;对接需求,深化合作,社会服务能力显著增强;强化培养,注重引进,师资队伍建设卓有成效;育人为本,全员参与,学生教育管理服务工作再上新台阶;完善体制,优化配置,综合管理服务效能显著提高;加强交流,拓展空间,国际交流合作层次不断提升;凝心聚力,和谐发展,党建和思想政治工作进一步加强。
    第二部分是2012年学校工作的总体思路和主要任务。报告指出,2012年是我校实施“十二五”规划、建设高水平大学的关键一年。全校上下要紧紧围绕人才培养根本任务和建设国内知名的教学研究型大学目标要求,全面实施学校“十二五”发展规划,以提高质量为核心,以应用型人才培养特色名校建设为带动,全面加强学科专业建设、人才队伍建设、服务社会能力建设和大学文化建设,进一步完善校院两级管理体制,着力强化创新、提升内涵、打造特色,努力开创学校科学发展新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
    报告指出,2012年要集中精力做好七个方面的工作。一是深化教育教学改革,强化应用型人才培养特色;二是强化科研工作组织与管理,提升科研水平和社会服务能力;三是深入实施人才兴校战略,着力建设高水平师资队伍;四是坚持育人为本,提高学生教育管理服务水平;五是强化开放办学理念,扎实推进国际合作与交流;六是进一步完善内部管理体制机制,增强综合管理服务效能;七是全面加强党的建设,提高党建和思想政治工作科学化水平。
    计划财务处处长邹培明向大会作了2011年度财务决算情况和2012年财务预算方案报告。
    开幕式结束后,各代表团分组讨论校长工作报告。代表们以饱满的政治热情和主人翁精神,按照会议要求,认真履行职责,积极建言献策,为学校的发展提出了许多很好的建议和意见。
    3月3日下午,大会闭幕式在3号教学楼报告厅举行。闭幕式由副校长、第二届教职工代表大会执行委员会副主任张元利主持。教代会提案工作委员会副主任杜吉泽作二届三次教代会提案工作报告。大会表决通过了《关于校长工作报告的决议》。
    张元利对本次大会进行了简要总结,希望各位代表一如既往地关注学校发展,积极建言献策。将本次大会精神传达到本单位、部门的教职工,团结带领广大教职工立足本职,勤奋工作,以实际行动为学校发展作贡献。各部门、单位要认真学习贯彻会议精神,把会议的部署和要求转化为部门、单位的工作措施,切实把各项工作落到实处。有关部门要对代表们提出的提案和意见建议进行系统整理和研究,认真办理、落实,并做好反馈、回复工作。
    在《你伴随我》的校歌声中,大会圆满完成各项议程胜利闭幕。