全校深入开展学雷锋活动座谈会召开

发布时间:2012-03-06浏览次数:9

3月5日下午,全校深入开展学雷锋活动座谈会在鸿远楼九楼会议室召开,校党委书记都光珍、副书记谭秀森出席会议,学校相关部门、单位负责人及部分教师、辅导员、学生代表参加了会议。座谈会由谭秀森主持。
    座谈会上,谭秀森传达了中共中央办公厅《关于深入开展学雷锋活动的意见》。
    与会人员围绕雷锋精神的时代内涵,如何立足本职学雷锋,如何使学习活动常态化、机制化等展开了热烈讨论。党委宣传部部长崔乃林认为,推进学雷锋活动常态化,必须坚持不懈地加强理论引导,党员干部的“常态化带动”,潜移默化的校园文化熏陶,与时俱进地改进方式方法,加强新闻宣传、评树先进典型。工会主席杜吉泽认为,倡导学习雷锋精神有着现实基础,这个基础主要包括经济基础、政治基础、思想基础和价值基础四个方面。团委书记王介忠认为,弘扬雷锋精神与共青团工作思想引领和服务青年学生的两大战略紧密联系在一起,履行好共青团工作职能,必须把握好雷锋精神的时代价值,促进青年学生健康成长。后勤管理处党总支书记段玉华认为,学习雷锋精神就是把雷锋精神体现在自己的本职工作当中,从小事做起,从点滴做起。农业工程与食品科学学院党总支书记张思灵建议,学雷锋活动要注重与创先争优相结合,与学习型党组织相结合,与校园文化建设相结合,与师德师风和学风建设相结合,与本职工作相结合。国防教育学院党总支书记、院长王文锋认为深入开展学习雷锋活动,对落实十七届六中全会精神、弘扬中华民族传统美德、匡正社会风气、铸牢国人道德底线具有重大而深远的意义。国防生在学习雷锋活动中要站到活动前沿,争当排头兵。计算机学院副教授刘晓红认为教师学雷锋体现在热爱本职,做到教书育人;刻苦钻研,提高科研水平;乐于奉献,不计较个人得失。马克思主义学院教授房晓军从如何做好一名思想政治理论课教师的角度,提出自己有责任、有义务宣讲雷锋精神,要象雷锋那样对马克思主义理论真学、真信、真用;要上好思想政治理论课,让学生真心喜欢,终生受益。校学生会主席燕宗龙认为,作为学生干部,在学雷锋活动中要坚持发挥好模范带头作用,身体力行,让同学们切实感受到雷锋精神就在我们身边。校青年志愿者协会会长温暖从志愿者的角度谈到,学习雷锋精神要将雷锋精神转化为自觉自愿的志愿服务活动,在日常的学习生活中努力将自身塑造成为一个爱党爱国,甘于奉献,乐于助人,敬业创新的时代新青年。
    在认真听取与会代表的发言后,都光珍指出,雷锋精神是中华民族精神的重要内容,体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色。深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化,是党的十七届六中全会提出的一项重要任务,是推进社会主义核心价值体系建设、打牢全党全国各族人民团结奋斗共同思想道德基础的一项重大举措。高等学校是培养人才的地方,也是学雷锋活动的重要阵地。新形势下,在高校深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,对于推进社会主义核心价值体系教育,传承中华民族传统美德,弘扬民族精神和时代精神;对于加强学生思想道德教育,引导广大青年牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;对于凝聚师生员工的意志和力量,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有十分重要的意义。要准确把握雷锋精神的本质内涵,大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,学习雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神和艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。要把践行雷锋精神与立德树人,更好肩负起大学使命结合起来;与干好本职,推动工作开展结合起来;与加强学习,提高自身能力水平结合起来。要在全校上下广泛开展学雷锋实践活动和志愿服务活动,立足本职,创先争优,讲奉献、做表率,传承弘扬雷锋精神,深入践行社会主义荣辱观,着力构建学雷锋活动长效机制,在全校形成一种浓厚的舆论氛围,为促进社会主义核心价值体系建设,培育形成“我为人人、人人为我”的良好风尚做出应有的贡献。
    谭秀森在总结讲话中强调,要结合雷锋精神的时代性、学雷锋活动的广泛性、实践性、普适性等特点,科学理解和把握雷锋精神和学雷锋活动,坚持和自觉践行雷锋精神,实现学雷锋活动的常态化、机制化。他要求全校各级党组织,各职能部门、单位及全校师生员工要按照都光珍书记讲话中提出的要求,采取行之有效的方式方法,抓好学雷锋活动的深化、落实,推动学校事业科学发展、和谐发展。