学校全面部署毕业生就业工作

发布时间:2012-03-23浏览次数:7

3月21日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开2012年就业工作会议,传达贯彻全国高校毕业生就业工作视频会议精神,总结交流2011年毕业生就业工作经验,安排部署2012年毕业生就业工作。校领导张新义、谭秀森、杜瑞成、吕传毅、邹广德出席会议并为受到表彰的2011年毕业生就业工作先进集体和先进个人颁奖。毕业生就业工作领导小组全体成员,各学院毕业生就业工作领导小组组长、分管学生工作副书记、学生管理科科长、毕业班辅导员参加会议。
    会议表彰了2011年度毕业生就业工作先进集体和先进个人,副校长吕传毅宣读了《关于表彰2011年度毕业生就业工作先进集体和先进个人的通报》,与会校领导分别为获得2011年毕业生就业工作先进集体和特色单位的代表颁发奖牌。
    先进集体代表交通与车辆工程学院、商学院交流了毕业生就业工作的经验和做法,先进个人代表徐启达作了典型发言。就业实践基地代表青特集团有限公司人事处处长陈正国、就业工作站代表连云港人才服务中心主任孙爱宝分别发言,交流了校企、校地合作的经验和体会,对毕业生工作提出了意见和建议。
    副校长杜瑞成部署了2012年毕业生就业工作。他要求把“像优秀企业家对待产品质量一样重视学生培养质量,像优秀企业家对待产品市场一样重视毕业生就业市场,像父母对待自己的孩子就业一样重视每一个毕业生就业”的理念贯彻到人才培养和就业工作中去,进一步提高毕业生就业质量。他提出了2012年就业工作的主要措施:加强领导,为毕业生就业工作提供有力保障;积极拓展就业市场,创造更多就业机会;加强就业信息化建设,为毕业生提供更多更有效的就业信息;加强毕业生就业指导,帮助学生提高就业能力;高度重视就业困难群体就业,加强就业帮扶工作;广泛动员、全员参与,帮助学生就业;创新就业管理服务模式,提高就业工作效率;重视就业安全,维护校园稳定。
    校长张新义简要总结了2011年毕业生就业工作,对做好2012年毕业生就业工作提出了要求。他分析了当前高校毕业生就业工作面临的新形势及存在的主要问题,强调要认清形势,明确目标,结合学校实际,全力以赴做好毕业生就业工作。一是统一思想认识,切实增强做好毕业生就业工作的责任感和紧迫感;二是进一步加强组织领导,落实就业工作责任;三是进一步深化教育教学改革,实现人才培养、社会需求与就业的良性互动;四是引导毕业生树立正确的就业观念,拓展就业渠道和面向;五是提高就业指导服务水平,不断提高学生就业能力;六是加强教育管理服务,切实维护就业安全和校园稳定。
    张新义要求全校上下要以高度的政治责任感和使命感,怀着对毕业生高度负责的态度和深厚感情,改革创新,真抓实干,努力实现2012届毕业生的充分就业、顺利就业和高质量就业,开创我校毕业生就业工作的新局面。
    党委副书记谭秀森主持会议。他强调,毕业生就业工作是一项系统工程,学校有关部门要加强协调、配合,努力形成促进毕业生就业的整体合力:招生就业部门要制定毕业生就业工作的整体方案,加强学校层面上的毕业生就业工作的指导;学生工作部门要加强毕业生教育管理和服务工作;宣传部门要加强对学院、部门毕业生就业工作的宣传报道,充分发挥导向和激励作用;各学院要紧密结合各自的学科专业背景、行业背景和业已形成的就业网络,加强与用人单位的联系,加大毕业生推介力度,全力做好毕业生就业指导与服务,确保顺利完成学校2012年毕业生就业工作目标任务。