交通安全进大学校园“文明交通在行动”主题活动启动

发布时间:2012-04-13浏览次数:8

4月12日下午,由我校交通与车辆工程学院与淄博市公安局交通警察支队联合主办的交通安全进大学校园“文明交通在行动”启动仪式在我校图书馆南门广场举行。我校党委常委、纪委书记衣玉琛,山东省公安厅交通警察总队副总队长万波及淄博市公安局、淄博市交通警察支队,我校相关单位负责人出席启动仪式,淄博市公安局交通警察支队机关相关科室、张店、临淄、周村等区县交警大队代表,我校与淄博职业学院、山东铝业职业学院部分师生代表参加了启动仪式。
    衣玉琛在讲话中指出,交通安全进大学校园“文明交通在行动”主题活动,对增强大学生的交通安全法制观念和文明交通意识,预防大学生交通事故的发生,推进和谐校园建设具有重要意义。围绕如何开展好此项活动,他提出了三点要求:一要提高认识,统一思想,高度重视交通安全进大学校园工作;二要精心组织,加强协作,确保文明交通主题活动有声势有成效;三要建立机制,巩固成果,完善校园交通安全长效机制。
    淄博市公安局交通警察支队副政委王孟庆在讲话中希望全体大学生以实施“文明交通行动计划”为载体,加入到文明参与交通的队伍中来,从现在做起,从我做起,从每一次出行做起,做文明参与交通的践行者,为全市经济社会发展创造良好的道路交通环境贡献自己的力量。
    随后,与会领导与大学生代表一起进行签名活动,并参观交通安全展板、到咨询台前了解交通安全现场咨询情况。
    启动仪式上,省公安厅交通警察总队、淄博市公安局交通警察支队负责人向山东理工大学等3所高校赠送了交通安全宣教制品,大学生代表谭晓爽宣读文明参与交通倡议书。
    据悉,交通安全进大学校园“文明交通在行动”主题活动主旨是进一步推进淄博市大学学校开展规范行车走路和文明交通常识教育工作,提高大学生交通法制意识、安全意识和文明意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯,大力增强交通安全自我保护能力。此次主题活动从4月12日开始至5月底结束,历时1个半月时间,采取开展交通安全宣传周、大学生交通安全知识竞赛等方式,通过组织大学生集中学习交通安全法律法规知识和安全出行常识、开展教学和社会实践活动,引导大学生重视交通安全、遵守交通法规、文明参与交通,为“文明出行、和谐交通”良好社会风尚的形成发挥模范示范作用,带动影响广大交通参与者杜绝交通陋习和不文明交通行为,提升社会整体文明程度。