学校专题研究师资队伍建设工作

发布时间:2012-04-13浏览次数:8

4月10日下午,校党委副书记、校长张新义在鸿远楼八楼会议室主持召开师资队伍建设领导小组工作会议,研讨我校师资队伍建设工作。

会上,人事处负责人分析了目前我校师资队伍现状,汇报了2011年师资队伍建设情况,通过与省内其他高校的比照,阐述了我校师资队伍建设存在的不足及其原因,结合山东省高校人才工作联席会议精神及任务书,明确了今后建设的方向及2012年的工作目标。师资队伍建设领导小组成员从师资队伍建设存在的问题、当前形势下我校师资队伍建设的优劣势、政策措施等方面提出了建议。
    张新义就如何加强师资队伍建设工作提出了意见和要求:
    一是全校上下要提高对师资队伍建设在学校发展中重要性的认识。当前是我们迎接博士单位考核验收的关键时期,同时学校未来发展能否在全省高校中占据优势,关键都在于人才队伍。近年来我们在师资队伍建设方面做了一些工作,取得了一定成效,但与学校发展的要求还远远不够,年度人才引进与师资补充计划没有很好地完成,相关学院和人事部门要认真思考,加强研究和探索。要进一步提高加强师资队伍建设的思想认识和使命意识,明确责任,细化分工,重引进、重培养、重使用、重评价,形成全校性推动人才队伍建设的工作合力。同时,我们要从教学、科研和生活等方面,对近几年引进的人才做满意度问卷调查,并采取切实可行的措施,激励各类人才挖掘潜力、发挥潜能、干事创业。
    二是调整政策和相关环节。人才要引得来、稳得住、用得好。要比较其他高校人才引进的政策和力度,分析我校的区位特点、学科优势,适当、适时地调整引进人才待遇,规范引进人才程序。对特殊人才要有特殊待遇,同时要规范好。引进过程中要考虑学校资源配置、学科平台建设,吸引优秀博士融入到创新团队中去。要考虑引进人才配偶学历与学校教学、实验队伍建设的需求,分层次做好引进人才配偶的安置工作。
    三是造就学术领军人才。要以山东省实施高校重点学科(重点实验室、人文社科研究基地)首席专家制度为契机,做好我校首席专家申报工作,明确、理顺省级学科带头人的责权利。设立泰山学者工作室,扎实推进泰山学者团队建设,充分发挥泰山学者的学术带头作用。要按照山东省相关要求,为已经推荐申报后备院士的人选做好相关工作,创造好内外部成长环境。要进一步加强高水平创新团队建设,重点打造2-3支近期能够达到省级及以上水平的创新团队。
    四是加强青年教师队伍建设。目前,我校40岁以下青年教师比例为59%,已成为教学、科研、学科建设的骨干力量。我校出台的青年教师发展支持计划,调动了青年教师干事创业的积极性,效果良好。要进一步扩大青年教师发展支持计划的培养支持面,让更多的青年教师迅速成长起来。同时要完善青年优秀博士海外访学制度,争取让更多的年轻博士和优秀人才到海外知名高校访学进修。
    五是拓宽人才引进渠道。围绕山东省高层次人才增长计划,面向海内外高层次人才,在重要网站和媒体发布招聘启事,不断拓宽引进人才渠道。利用山东省海外招聘平台,争取组织学校海外人才招聘专场。要充分调动全校教职工人才引进的积极性和主动性,必要时召开师资队伍建设领导小组扩大会议,邀请学院相关负责人建言献策,群策群力,共同扎实推进学校师资队伍建设工作。