我校承办全省高等学校学生工作会议

发布时间:2012-04-17浏览次数:10

4月12日至13日,由省教育厅主办、我校承办的全省高等学校学生工作会议在齐盛宾馆会议中心举行。教育厅副厅长宋承祥,我校校长张新义、党委副书记谭秀森,省教育厅学生处处长司金贵,来自全省高校分管学生工作的校领导、学生处处长参加会议。会议分析研究了当前全省高等学校学生工作面临的新形势新任务,总结交流各高校学生工作经验,全面部署今年和今后一个时期学生管理工作,考察学习我校等有关高校学生管理工作现场。
    会议于12日上午在多功能会议厅开幕。张新义致辞,他向与会代表介绍了学校近年建设发展的概况及学校学生工作的基本情况。他说,做好学生工作对于高校实现人才培养目标,促进各项事业可持续发展具有重要意义。当前,高等教育国际化、大众化进程加快推进,坚持内涵发展、提升质量、打造特色,已日益成为高等教育界的普遍共识,这对高校改革发展尤其是学生工作提出了更高的要求与挑战。本次全省高校学生工作会议旨在分析研究当前高校学生工作面临的新形势和新任务,部署今年和今后一个时期的学生工作,对于全省高校进一步提高学生工作的针对性和实效性,提升教育管理服务水平具有重要的指导意义。
    宋承祥在讲话中指出,近几年来,在省委、省政府的领导下,全省高校认真学习贯彻科学发展观,全面落实党的教育方针,遵循学生成长规律,树立育人为本、科学管理的工作理念,扎实推进学生日常管理,不断加强学生日常教育,全面提升学生工作服务水平,积极构建教育、管理、服务相结合的全员育人体系,着力提高学生综合素质,促进学生全面发展,取得了显著成绩。他强调,当前国际形势复杂多变,国内经济社会发展的不确定因素日益增加,高等教育内涵发展对高校学生工作提出了一些新要求,高校学生管理过程中出现了一些新情况、新问题,各高校要准确把握全省高校学生工作面临的形势和任务,切实增强做好高校学生工作的责任感和紧迫感。他要求,各高校要进一步提高认识,加强领导,建立健全高校学生工作长效机制。要高度重视学生工作在整个高等教育事业发展中的重要作用,把它纳入学校工作总体规划,摆在突出位置;明确工作任务,理顺工作思路,形成工作合力;不断完善学生工作保障机制,建立健全高校学生工作制度体系。要进一步转变思路,强化服务意识,不断提升学生教育管理服务水平。要坚持“以育人为本、以学生为主体”的工作思路,不断强化服务意识,将学生管理、教育与服务紧密结合,积极维护学生的合法权益,为学生提供良好的学习生活条件,不断提高学生教育管理水平。要严格选拔标准,加大培训力度,进一步加强学生工作队伍建设,不断完善学生工作队伍“进、留、育、出”机制。要进一步创新加强对学生工作的理论研究和改革实践,做到思路上符合、工作上结合、资源上整合、力量上联合,不断探索工作规律,创新工作方法,提高工作水平。
    我校与山东大学、青岛科技大学、山东女子学院、山东建筑大学五所高校从构建学生成长成才服务体系、助学育人、学生工作队伍建设、社会实践活动、公寓文化建设等方面工作做了典型发言。
    下午,与会代表实地参观学习了我校和淄博职业学院学生工作现场。
    13日上午,中国青年政治学院原党委书记陆士桢教授为与会代表和我校学工人员做了专题报告。司金贵对相关工作进行了部署。