带着幸福感去做老师

发布时间:2015-05-06浏览次数:30

 

针扎学生、“世界那么大,我想去看看”等个别现象,引来人们对教师责任感、幸福感的思考。带着幸福感去做老师,正如揣着理想上路,必然会使教育教学变得精彩,进而创造出整个人生的幸福和全体社会的幸福。 

——编者

  

一段时间以来,各种各样针对教育、教师批评的声音纷至沓来,尤其是,每当有个别教师行为失范时,各大媒体的批评声就会不绝于耳,使教师群体的声誉降到冰点,使人们不得不对师德、师风、师道进行反思,对重铸教师之魂进行思考——究竟什么样的老师才是中国好教师?

  习近平总书记去年教师节前夕到北京师范大学看望教师学生,发表了热情洋溢的讲话,讲话很好地回答了以上问题。

  做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师,教书有成绩,育人有效果,学生有亲近,家长有信任,领导有肯定,同事有支持,心中有理想,未来有憧憬,这就是教师最大的幸福。正如习近平总书记说的,“做老师,最好的回报是学生成人成才,桃李满天下。想想无数孩子在自己的教育下学到知识、学会做人、事业有成、生活幸福,那是何等让人舒心、让人骄傲的成就”。

  好教师是一首诗,韵味长存;好教师是一幅画,清新高雅;好教师是一棵松,正直伟岸;好教师是一座碑,坚实高大。做党和人民满意的好教师,做一位幸福的好教师理应成为我们广大教师的崇高理想和人生追求。那么,怎样才能成为一名党和人民满意的好教师,怎样做一个幸福的好教师呢?

  由湖北科学技术出版社出版的“中国好教师”丛书,试图通过解读习近平总书记“四有”好教师讲话,生动地讲述章开沅、潘懋元、周小燕、钟期荣、颜宁、李吉林、霍懋征、汪金权、杨小玲等一大批影响中国教育的杰出人物最精彩、最感人的事迹,从“幸福,在教书育人中追求;幸福,在学习中追求;幸福,在生活中追求”等方面来回答。

  教师是太阳底下最光辉的职业,这个“光辉”中必然应该蕴含着“幸福”的因子。这种幸福不只来自于外界的赋予、物质的回馈,而应得益于内心的充盈,来自于心灯的呵护、薪火的维系和传承;来自于精神的给予获取、吞吐吸纳。

  教师面对的是鲜活的、成长中的学生,他们将来不仅要对自己负责,更要担负起民族、国家的重任。教育一直是以小喻大,以近知远的源头工作。教师要有幸福的追求,做党和人民满意的好教师,做一个幸福的好教师,有幸福感地做好教师,深味做好教师的幸福,有“春风风人,春雨雨人”的亲切,有“随风潜入夜,润物细无声”的自然,好教师的敬业、勤奋、刻苦、奉献是追寻人生价值的内在过程。

  教育是一种使命,始于神圣,结于厚重。教师是文化的信徒,起于传承,归于发展。做党和人民满意的好教师,就要学会开心工作,开心生活,就要懂得在忙中享受,在累中快乐。

  教育是一种劳动,始于辛劳,结于平淡。教师是教育的行者,起于梦想,归于追求。做一位幸福的好教师,就要学会尊重自己,宽容他人,就要懂得在做中充实,在行中提升。

  带着幸福感去做教师,正如揣着理想上路,不仅能在教育教学过程中使自身魅力十足、光芒四射,而且必然会使教育教学变得精彩,进而创造出整个人生的幸福和全体社会的幸福。(来源:教育部网站)