国家教育咨询委员会和国家教育考试指导委员会来校调研

发布时间:2017-05-11浏览次数:14

        59日下午,国家教育咨询委员会、国家教育考试指导委员会调研组一行11人在山东省教育厅巡视员张志勇的陪同下,来我校调研高考综合改革试点工作。调研组成员有中国教育学会常务副会长谈松华北京师范大学校长钟秉林北京师范大学附属实验中学原校长王本中北京理工大学杨东平教授、厦门大学教育研究院院长刘海峰上海中学校长唐盛昌等专家学者。


校党委副书记、纪委书记衣玉琛,副校长魏修亭出席在鸿远楼九楼会议室举行的座谈会。我校及山东科技大学、齐鲁医药学院、淄博职业学院、山东轻工职业学院等高校分管招生工作的领导同志和负责同志参加座谈会。会议由张志勇主持。

衣玉琛致欢迎词。他对调研组的到来表示热烈欢迎,并向与会专家简要介绍了学校的基本情况。希望各位专家对学校的建设发展和人才培养工作多提宝贵意见和建议。

魏修亭介绍了我校贯彻落实《山东省深化考试招生制度改革实施方案》情况。学校针对高考改革,采取了加强专业建设、教学基层组织建设,优化专业布局;结合人才培养实际,修订人才培养计划;做好优秀生源基地建设,拓宽招生宣传渠道等措施。他结合落实改革方案中存在的问题,对高考改革提出了建议。

会上,与会人员围绕高校对高考改革的认识和应对,高考改革对高校办学定位、专业设置、人才培养的影响等进行了深入交流和探讨。

钟秉林在总结时指出,高考综合改革不是只涉及单项的、局部的改革,而是考试招生制度改革的整体性的顶层设计将会成为改革和完善我国考试招生制度新的里程碑对我国教育事业和社会主义现代化建设产生深远的影响。本次座谈,大家介绍了很好的经验,提了很好的建议,为高考综合改革试点工作开展,提供了宝贵的一手资料。

山东考试院副院长张志刚省教育厅基教处处长仲红波省教育厅学生处处长李霞参加调研活动。