学校理事会一届二次会议召开

发布时间:2018-01-02浏览次数:13

相聚稷下湖畔,共谋学校发展。12月29日上午,学校理事会一届二次会议在杏园西二楼会议室召开,增补有关理事,通报一年来理事会工作和学校事业发展情况,加强交流,共商学校改革发展大计,共同推进学校事业建设和发展。

理事会名誉理事长、山东省政协原副主席李殿魁,理事长、校党委书记吕传毅,副理事长、校长张铁柱、鲁泰纺织股份有限公司董事长刘子斌、华鲁控股集团有限公司董事长程广辉,全体理事及委派代表,校领导衣玉琛、胡兴禹、刘国华、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生出席会议,学校相关部门负责人参加会议。会议由张铁柱主持。

会议审议通过有关理事调整增补事宜。根据理事会章程有关规定和学校实际情况,增补副校长易维明、党委(校长)办公室主任司继胜、校学术委员会主任温广武、校研究生会主席张凯、校学生会主席王晓铮为职务理事,司继胜担任理事会秘书长,增补校友、深圳华宝新能源公司董事长孙中伟为个人理事。

吕传毅在讲话中代表学校,对长期以来大力支持学校改革发展的各理事单位和各位理事表示衷心的感谢和崇高的敬意,向各位理事通报了学校一年来事业改革发展总体情况和取得的主要成绩。

吕传毅指出,一年来,学校着力强化工作细化落实,高层次人才队伍建设、科研项目立项、标志性成果培育、高素质应用型人才培养等取得了一系列新突破;学校以取消学院行政级别和科研管理体制机制两项省级改革试点为牵引,全面深化综合改革,以改革促发展,改革效应不断显现;学校强化产学研协同创新,校地校企融合发展效果显著,这些成绩的取得都得益于各位理事的鼎力支持和帮助。

吕传毅对拟提请理事会研究讨论的青岛研究院建设、校地校企融合发展两项重要工作有关事项作了说明。关于青岛研究院建设,如何筹措建设资金,依靠社会力量达到互利共赢;如何设计好运行机制和管理模式,打造产学研一体化高端研究机构,做好服务社会这篇大文章。关于校地校企融合发展,如何进一步构建良好沟通协商机制,建立科技成果转移转化新模式,推动建立专业化、市场化科技成果转化机构;校企如何强化实践教学环节,提升学生工程实践能力。

为此,理事会进行了分组讨论,大家深入交流,畅所欲言,提出了许多宝贵意见和建议。

张铁柱在主持时指出,当前高等教育与国家发展同步进入新时代,赋予了高等教育新的使命,对高校发展提出了新的要求。随着学校事业的快速发展,更加需要地方政府的大力支持,更加需要社会各界的鼎力帮助,更加需要各位理事的积极参与。相信在各位理事、社会各界的鼎力帮助下,学校理事会各项工作一定会有条不紊高效展开,有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设进程必将大大加快,为高等教育事业改革和经济社会创新发展做出新的更大贡献。

28日下午,青岛德固特节能装备股份有限公司董事长魏振文、福田雷沃国际重工股份有限公司副总经理常嘉茂、北京奥琦玮信息科技有限公司董事长兼总经理孔令博,应邀在逸夫图书馆负一层报告厅举行了理事论坛。