山东理工大学2018年工作要点

发布时间:2018-04-03浏览次数:1179

2018年是学校工作深化落实年。全年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照学校第三次党代会和“十三五”发展规划确定的目标,坚持立德树人根本任务,大力实施人才优先战略,以提高发展质量为主题,以提升治理能力为主线,深入学习,深度调研,深化改革,深抓重点,着力抓好“首要工程”建设、一流学科建设、“五有”人才培养、重大科研项目立项、校地校企融合发展等重点工作,助力全省新旧动能转换重大工程,全面深入推进有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设。

一、狠抓“首要工程”,着力提升师资队伍数量质量

1.狠抓高层次人才队伍建设。坚持引进与培养并举,深入落实高层次人才引进办法,用好各级各类人才政策,加大柔性引才用才力度,充分发挥好现有人才作用。加大培育院士等高层次人才力度。力争引进培养国家级人才5人、省部级人才5人以上。深入实施高层次人才“双百工程”,遴选培育新一批“双百工程”人选,着力构建定位明确、层次清晰、梯次递进、业绩突出的高层次人才队伍建设体系。完善高层次人才服务协调工作机制,为各类人才作用发挥搭建平台、跟进服务。办好山东省第七届泰山学者沙龙。(牵头单位:人才工作办公室、人力资源处)

2.加强青年人才队伍建设。推进校城融合人才共建共享,拓宽海外引才引智渠道,协同联动,强化督促,力争引进优秀青年博士160人以上。深入实施中青年教师海内外访学和短期合作交流成效考核评价机制。新增具有海外研修经历教师60人以上。加强博士后科研流动站建设,招收博士后5人以上。建设教师发展项目资源库和专家库,深入开展青年教师入职、执教能力等培养培训。(牵头单位:人力资源处、人才工作办公室、教务处)

3.推进人力资源管理体系建设。落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。完善教师考核评价机制,出台教师岗位任务与考核管理办法,做好第二轮岗位聘期期满考核和第三轮岗位分级聘用工作。制定非事业编人员使用与管理办法,推进学生助理岗位教育管理工作,建立完善多元化用人机制。深化收入分配制度改革,落实管理人员职员制,修订绩效工资实施办法,适度调整管理人员奖励性绩效工资。(牵头单位:人力资源处、人才工作办公室、计划财务处)