山东理工大学科技文化艺术节隆重开幕

发布时间:2018-05-02浏览次数:29

琴音悠扬,诗意盎然。4月26日晚,山东理工大学科技文化艺术节(2018)开幕式暨第五届“春天的诗会”颁奖晚会在大学生艺术中心礼堂隆重举行。

校党委书记吕传毅,校党委副书记胡兴禹,校党委常委、副校长张祥云、查玉喜、易维明,校党委常委、纪委书记张金生出席开幕式,与各部门、学院负责人及广大师生一同,观看了精彩演出。

胡兴禹代表校党委、校行政致开幕辞,他说,立德树人是高校的根本任务,丰富多彩的校园文化活动,是加强和改进大学生思想政治教育、提高大学生综合素质的有效途径,对于弘扬社会主义核心价值观,引导青年学子立志报国、刻苦学习、勇于创新、全面发展具有重要意义。我校一年一度的科技文化艺术节是学校弘扬先进文化、展示育人成果的重要窗口,是大学生相互切磋技艺、促进共同发展的平台,在提升大学文化内涵、提高师生科学人文素养、动员广大师生围绕学校发展目标奋发拼搏等方面发挥了积极作用,形成了百花齐放、百舸争流的繁荣景象。

他强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校全面落实“一精神”“一规划”工作深化落实年,希望全校师生积极参与到各项活动中,在科技文化艺术节大舞台上,尽展靓丽风采、共谱青春赞歌,在活动中学知识、长才干,实现全面发展,希望各承办单位高度重视,精心组织,努力把本届科技文化艺术节办成充分展示学校文化建设成果和师生良好精神风貌的盛会,凝聚师生思想共识和促进学校发展的盛会,为推进有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设贡献力量。

伴随着激昂的音乐和挥舞的旗帜,吕传毅、胡兴禹、张祥云、查玉喜、易维明、张金生一起向鎏金沙启动台,缓缓倾撒金沙,共同启动了本届科技文化艺术节。

开幕式结束后,第五届“春天的诗会”颁奖晚会正式开始。舞台上灯光闪烁,朗诵者情感饱满,语言铿锵有力,倾情演绎《梦想·希望》《南京雪》《遇见美丽》《水调歌头·明月几时有》《干了这杯酒》《少年心志》等,将爱国情怀、春意盎然、梦想希冀、抒情咏怀、少年壮志描绘铺陈开来,言语间展示了春回大地之美景、时代风云之流转、学子奋发图强之风采,以诗言志、以诗言情,抒发人生奋进之感悟,令人陶醉其中。

本届科技文化艺术节以“迎改革开放四十载 谱深化落实创业篇”为主题,分两季举办,共开展20项校园精品活动,涵盖科技、文化、艺术等多个领域,主题突出、内涵丰富、特色鲜明、格调高雅,努力打造全校师生倾情参与的文化盛会和艺术盛宴,不断推进学校校园文化内涵建设。校园十佳歌手大赛、朗读者、“中国梦 理工情”师生摄影书画展、“走进科技”系列开放交流展示活动、“我的青春我的团”团支部风采大赛等将陆续开展。