争做五有人才 开创美好未来

发布时间:2018-09-14浏览次数:50

九月的淄博,碧空如洗且阳光灿烂;初秋的校园,风清气爽又热情洋溢。9月8日,8927名本、专科生,742名硕士、博士研究生怀着憧憬迈进美丽的山东理工大学,与先期报到的256名国际学生汇聚在3600多亩的美丽校园,从此开启人生新的征程。

上午,校党委书记吕传毅,党委副书记、校长张铁柱,党委常委、副校长刘国华、张祥云、王立斌、查玉喜分别来到东、西校区的迎新现场,欢迎新来的学生和家长,慰问忙碌在迎新一线的师生。

在迎新接待区,各学院、部门早早地做好了准备:机械工程学院给全体新生每人一件学生自己设计的“机械蓝”T恤,让新生们瞬间找到了归属感;交通与车辆工程学院的至尚方程式赛车,吸引了新生的好奇和围观;来自农村的学生家长,围着农业工程与食品科学学院展示的现代化农业机具赞叹不已;电气与电子工程学院用非洲鼓热情的鼓点,表达着对新生的热情;计算机科学与技术学院播放着学生的毕业设计作品——校园风景延时摄影,向新生展示着校园美景;化学化工学院年轻帅气的新进博士迎新团队,让人眼前一亮;生命科学学院准备了280棵绿植送给新生,希望他们与绿植一起成长;物理与光电工程学院用激光标刻机把学生的名字、所在学院刻在笔记本上,作为报到纪念送给新生;音乐学院为大家带来的民乐合奏,优美而欢快;鲁泰纺织服装学院进行了服装展示和走秀,延禧攻略造型的牌子让新生大呼“穿越”……各学院用各具专业特色、欢乐新颖的形式让开学第一天成为新生美好的记忆。

校报专门为新生制作了“新生报到指南”,清晰的航拍图让新生在偌大的校园不再迷路;学生处提供68顶爱心帐篷,解决了部分新生家长住宿难的问题;学生资助管理中心和教育发展基金会分别为家庭经济困难新生准备了爱心餐券、开学大礼包;校团委组织的“五有小课堂”正在播放校党委书记吕传毅谈大学之道的视频,让新生在开学第一天确立“争做五有人才”的目标;校学生会为新生及家长准备了“来杯稷下湖”饮料和印有校训的糖果,精心准备的快闪节目引来了阵阵掌声……各部门用贴心、暖心的服务让新生瞬间有了家的感觉。

校领导逐一来到各学院、部门的迎新接待点,详细了解迎新准备工作和新生到校情况,对迎新工作人员和学生志愿者周到细致的服务给予充分肯定,对他们的辛勤付出表示感谢,并与新生和家长进行了亲切交谈。

吕传毅为困难学生发放了爱心餐券和开学礼包,并关切地说:“一点心意微不足道,但体现了学校对你们的关心。困难都是暂时的,学校会尽最大努力帮助你们顺利完成学业。”在数学与统计学院迎新现场,吕传毅与新疆预科班学生合影并表达了美好的祝愿:“我们都是一家人,希望你们在山理工这个和谐的大家庭里努力学习、健康成长。”

在“山理工,我来了”的大型背景下,许多新生争相跟校领导和老师、同学、家长合影。在跟10余位新生集体合影后,吕传毅微笑着提议:“四年后,等大家毕业的时候,我再跟大家合影留念。”引来大家的欢呼和掌声。

在文学与新闻传播学院迎新现场,来自灾区寿光市稻田镇的新生小蒋引起了大家的特别关注。张铁柱关切地询问了她家中受灾的情况及入学的情况,鼓励她克服困难,好好学习,继续为家乡、为学校争光。在管理学院迎新现场,新生们把从四面八方带来的乡土堆积到一起,栽种一棵见证他们成长的大树,张铁柱兴致勃勃地和他们一起加土、培土。

随后,校领导又来到学生公寓,看望已入住的新生,详细询问了新生们分别来自哪里,对学校的初步印象如何。吕传毅看到有位家长正在帮助学生挂蚊帐,建议家长说,这种事情要让孩子自己来做,学生上大学了,应该学会独立生活。在与家长的交流中,吕传毅请家长放心,他说,我们的老师都很有爱心,也很负责任,一定会与家长和社会密切配合,把学生培养好。一位姓张的学生家长请校长多多关照孩子们,张铁柱诚恳地对这位家长说,学校一向“以生为本”,关心照顾学生的成长成才是学校应尽的责任,送孩子来这里,家长尽管放心。

报到结束后,机制1807班的刘晨背着双肩包走在最前面,迫不及待地要看遍学校的风景。爸爸妈妈则在后面一边走一边讨论,时不时叫住走得太快的儿子。刘晨的妈妈对记者说:“山东理工大学的条件很好,学风很好,把孩子送到这里学习很放心。”

傍晚,夕阳映红了稷下湖的波光,湖畔的迎新展板上“山理工,我来了——争做五有人才 开创美好未来”的字样也在夕阳的映照下熠熠闪光。“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”,经历了人生难忘的大学第一天,相信新生们在心里一定暗暗为自己的大学四年定下了成为“五有”人才的目标。

有了明确目标,未来必然可期!