张先治教授受聘为我校兼职教授

发布时间:2007-12-19浏览次数:82

11月18日下午,我校在鸿远楼一楼报告厅举行仪式,聘任东北财经大学博士生导师张先治教授为我校兼职教授,校党委常委、副校长王学真为张先治教授颁发了聘书。
聘任仪式结束后,张先治教授为管理学院百余名师生作了题为《会计相关性与会计报告改革》学术报告。
    张教授在报告中就会计目标与会计报告演变、财务会计相关性与财务会计改革、管理会计相关性与管理会计报告创新进行了深入精辟的讲解,并用通俗易懂的语言介绍了一些会计专业领域的前沿知识。其严谨的治学态度和独到的见解给在场师生留下了深刻的印象。
    11月19日上午,应管理学院邀请,张先治教授与管理学院会计专业师生进行了座谈,就会计专业学科建设、会计专业发展前景、课程改革及课程组建设、考研等问题与会计专业的师生进行了深入的交流与探讨。张教授还就迎接教育部本科教学评估过程中应重点抓的工作进行了指导。
    张先治教授此次受聘为我校兼职教授,对于促进我校管理类学科的建设,扩大与国内有关高校的学术交流具有重要意义,同时对于开阔我校管理学院尤其是会计专业师生的学术视野,浓厚学术氛围,激发其投身会计学科教学与学习的积极性也会起到较好的推动作用。
    张先治教授系东北财经大学教授、博士生导师,该校会计学院副院长、内部控制与风险管理研究中心主任。主要社会兼职有:中国财务学年会共同主席、中国审计学会理事、中国成本研究会理事等。其主要研究领域为公司理财、资本经营、管理控制与财务分析。近年来共发表论文200余篇,其中国家级50余篇;出版学术专著8部,主编、参编教材20多部。主持完成国家和省部级课题14项。(李志慧)