省第十九次社科优秀成果奖评选揭晓

发布时间:2007-12-19浏览次数:11

近日,山东省第十九次社会科学优秀成果表彰大会在济南隆重举行,我校共获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项。
    其中,学报(社会科学版)编辑部主任尹玉吉的《关于学术期刊“困境与出路”讨论的反思》获一等奖;范跃进、尹玉吉的《关于中国社会科学的几个重大问题》,李平、范跃进的《东道国的贸易自由化对国际直接投资流入的影响》,侯书和的《邓小平社会主义政治文明建设思想体系》获二等奖;刘国华的《山东省民营经济发展环境及策略研究》、宫源海的《用“三个代表”重要思想指导世界观改造》、邱文山等的《齐文化与先秦地域文化》(上、下)、王环的《关于农业现代化问题的全方位考察》、曹俊杰的《开放条件下区域农业结构调整与可持续发展》获三等奖。
    山东省第十九次社会科学优秀成果评奖从472项参评成果中共评出获奖成果200项,其中一等奖20项,二等奖60项,三等奖120项。
    我校一向十分重视社会科学研究工作,采取了多项措施促进社会科学研究工作的开展。在课题立项申报方面积极拓宽渠道,多层次、多渠道争取课题,并经常邀请有关专家对科研方向、课题申报等进行专题讲座,避免了申报的盲目性;在课题研究方面,出台了一系列政策,向优势研究方向倾斜,对优秀成果进行奖励,鼓励科学研究与学科建设紧密结合,并加强了研究过程的监控;在团队建设方面,通过各类研究机构积极组建学术团队,进行团体攻关。一系列措施的施行,调动了大家的研究积极性,社科研究氛围更加浓厚,研究经费逐年增加,课题立项、获奖数量逐年上升,获奖档次逐年提高。(范卫波)