市委常委会专题听取我校工作汇报确定全力支持我校建设高水平大学

发布时间:2007-12-19浏览次数:14

2005年2月4日,在临近春节的繁忙时节,由中共淄博市委书记张建国同志主持召开的市委常委会议,专题听取了我校党委书记范跃进同志代表学校所作的工作汇报,进一步研究确立了全力支持我校加快建设和发展步伐、创建高水平大学的指导思想和工作措施。副校长张新义、贺连春一同参加了汇报。
    范书记向市委常委会综合汇报了学校合并组建以来的主要工作成效、“十一五”发展规划构思、需要市委、市政府帮助解决的问题,并就发挥大学的人才、智力优势,为地方经济和社会事业发展服务,提出了一些思路和建议。
    市委常委在讨论中一致认为,山东理工大学自合并组建以来,发展速度快、势头好,取得了令人瞩目的成绩,对淄博市的建设和发展产生了重大影响。山东理工大学地处淄博,办好理工大学对淄博市意义重大,全力支持理工大学加快建设与发展步伐,淄博市责无旁贷。要进一步完善机制,疏通渠道,发挥好大学的作用,促进地方与大学共同发展。市委常委会并就学校提出的请求与建议研究了意见。
    市委副书记、市长刘慧晏同志在会上指出,山东理工大学近几年的建设发展速度非常快,知名度提高得很快,各方面都取得了骄人的成绩。淄博市有信心、有能力与省里一起把理工大学办好。淄博市要科学发展,离不开人才与智力的支撑。我们要争取在地方与学校紧密结合、共同发展方面趟出一条路子来。刘市长要求政府各有关部门,要认真落实市委、市政府的决策,积极主动地帮助理工大学解决困难和问题,加快创建高水平大学的步伐。
    市委书记张建国同志在会上强调指出,今后对理工大学要进一步研究解决好“一个提高”、“三个大力”的问题。“一个提高”,就是要进一步提高对理工大学在淄博市经济社会发展中的重要地位的认识。山东理工大学首先是淄博市的理工大学。2001年,我们把理工大学的组建列为淄博市的三件大事之一,从那时起我们就认识到了大学的存在对淄博市经济社会发展的重要作用。城市要繁荣,就要有大学、大企业、大市场、大部队,淄博市这几年正是有了这几个“大”,发展的步伐加快了,发展的水平提高了,城市形象有了很大变化,期间理工大学发挥了很好的作用。理工大学是人才、智力最密集的地方,又是一道亮丽的城市风景线,因为有了这所大学的存在,使我们的城市显得更有智慧、有水平、有文化了。理工大学以理工为主,文科也不少,对地方建设的推动作用非常大。市委、市政府及各部门、各区县一定要提高对大学地位的认识。可以说,大学是淄博市的人才库、经济社会发展的智力库、科学研究的项目库,环境建设的重要依靠条件,全市上下一定要形成共识,全力支持理工大学的发展。“三个大力”,一是大力支持理工大学实现建设高水平大学的目标。校内的事情由学校自己办,涉及校外的事由市支持理工大学发展领导小组及时研究、协调解决。二是大力开展校企产学研结合。以项目为依托进一步密切校企关系,争取大学更多的科研项目在地方实现产业化。三是大力搞好校地合作。理工大学的建设发展要与淄博市的物质文明、精神文明、政治文明建设互相促进。有了大学,就强化了淄博市三个文明建设的支撑条件,有了地方党委、政府的支持,大学也会发展得更好。理工大学的科技人才可以到市科技、经贸、发改委等部门及各区县挂职,人大、政协可增加一些大学的专家代表、委员,统战部门要注意推荐一些大学的高层次人才担任民主党派负责人。市里的有关重大课题研究要让大学参与。支持大学生活动或人才进社区。大学校园环境要规划好、建设好。可以说,理工大学带来的影响和效益,越往后就越能显现出来。