交通与车辆工程学院认真组织学习贯彻中央16号文件精神

发布时间:2007-12-19浏览次数:13

3月25日下午,交通与车辆工程学院党总支在学院会议室组织学院总支成员深入学习了胡锦涛同志在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的重要讲话和中央16号文件精神。
    会上,学院党总支负责人指出,要牢固树立“育人为本、德育为先”的观念,在深入开展调查研究的基础上,结合学院工作实际,积极探索加强和改进学生思想政治教育工作的方法和措施。在贯彻文件精神时要坚持以学生为本、贴近实际的原则,将贯彻落实中央16号文件融入到学生的学习、工作、生活中。同时要密切关注两个方面的问题,一是针对学生就业难、考研压力大等现象,密切关注学生的思想状况、学习、就业、考研等问题;二是针对部分教师教学科研压力大、动力不足的现象,密切关注教师教学质量和科研积极性等问题。
    在具体工作中,学院要求各党支部将理论学习与业务研究联系起来,采取集体学习理论与个人自学业务相结合的学习方式,形成经常性的学习讨论制度;要大兴调研之风、踏实工作之风,以举办座谈会、研讨会等形式,及时正确地处理大学生的来信来访,与同学们进行沟通交流;学院还出台了《人才选留办法》、《系部室工作规范》、《先锋科研团队章程》等规章制度,建立了大学生问题处理档案,进一步规范了学院的各项工作。
    在座谈会上,同学们也踊跃发言,对贯彻落实中央16号文件精神提出了很多有价值的意见和建议。(陈沙)