我校隆重举行本科教学工作水平评估汇报会

发布时间:2007-12-19浏览次数:12

12月11日上午8:10,我校本科教学工作水平评估汇报会在3号教学楼报告厅隆重举行。教育部高等教育司正司级巡视员、教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰,教育部赴山东理工大学本科教学工作水平评估专家组组长刘献君教授,专家组副组长罗锡文教授,专家组成员张明旭教授、张卫国教授、韩焱教授、杜明娥教授、王德胜教授、阎开印教授、易荣华教授、许晓革教授、孙振国教授,专家组秘书冯婉玲副研究员,专家组秘书孙颖,教育部高等教育教学评估中心专业与专项评估处处长周爱军,山东省人民政府副秘书长刘俭朴,山东省教育厅副厅长宋承祥,淄博市人民政府副市长段立武,山东省教育厅高教处副处长孟令君出席。校领导都光珍、姚福生、张宗新、张新义、贺连春、张元利、王学真、谭秀森、杜瑞成、张宇声、姚德以及我校教授、副处级以上干部、各教学单位教学科长、系(教研室)主任,离退休老同志代表以及学生代表470余人出席会议。
  汇报会第一阶段会议由校党委副书记、副校长张新义主持。

校党委书记都光珍代表全校35000余名师生员工向评估组专家和各位领导莅临我校表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,此次评估是对我校本科教育教学和迎评促建工作的一次全面检验,对于我校发现问题,查找不足,提高教育教学水平,促进内涵发展具有重要意义。他表示,学校将以评估为契机,认真学习,虚心请教,根据专家的意见和建议,制定方案,采取措施,认真抓好整改工作,进一步提升教育教学质量和办学水平,促进学校又好又快发展。

淄博市人民政府副市长段立武介绍了淄博市的发展情况,她表示,加快山东理工大学的建设和发展,是促进淄博经济社会快速发展的重要举措,市委、市政府始终把支持理工大学发展作为教育工作的“重中之重”,将一如既往地支持学校的建设和发展,全力帮助解决学校在发展中遇到的困难和问题,进一步为学校创造良好的办学条件和外部环境。

山东省教育厅副厅长宋承祥在讲话中介绍了山东省高等教育的发展情况,并充分肯定了山东理工大学的办学成就。他指出,山东省教育厅将一如既往地支持山东理工大学的发展,努力把学校建设成为省内领先、国内知名的理工科大学。

山东省人民政府副秘书长刘俭朴在讲话中向专家组简要介绍了山东省省情。他表示,山东理工大学是山东省重点建设的大学,多年来,学校全面贯彻党和国家的教育方针,坚持以服务地方经济社会发展为己任,在人才培养、科技创新、服务社会方面积累了很好的办学经验,为山东省的经济社会发展做出了重要贡献。他希望,山东理工大学要坚持教育部评估“二十字方针”,以评估为契机,抓住机遇,促进学校各项工作更上一个新台阶。

教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰发表重要讲话,充分肯定了山东理工大学在教育教学改革、教学科研等各方面工作中取得的成绩,并对我校教学评估工作提出了明确的要求。他指出,山东理工大学坚持人才培养是学校的根本任务,质量是学校的生命线,教学工作是中心工作的教育思想观念,坚持规模、结构、质量、效益协调统一,教育教学质量和人才培养质量不断提高。他指出,教学评估工作能够进一步深化教育教学改革,促进素质教育的发展,建立教学质量保障体系,其最大的受益者是全体学生。他希望,山东理工大学要以此次评估为契机,总结经验,查找不足,进一步提高学校办学水平。

评估专家组组长刘献君教授发表了热情洋溢的讲话。他首先谈了对我校各项工作的几点印象。一是全校师生员工精神状态好;二是学校各项事业发展速度快;三是学校高度重视管理创新,取得了明显成效;四是学校有一个好领导班子,尤其是校长姚福生院士是学校发展的宝贵资源。他还进一步阐述了本科教学评估工作的重要意义和对学校各项工作的指导作用,他表示,将按照教育部的要求,与评估专家组的专家一道,认真开展各项评估工作,力求圆满完成评估任务,为理工大学的发展提供咨询和帮助。
  刘献君教授主持汇报会第二阶段的会议。

我校校长、中国工程院院士姚福生同志作了题为《坚持质量立校 推进内涵发展 全面提高本科教学工作水平》的报告,从学校办学历程与发展现状、指导思想和办学定位、评建工作与本科教学、办学传统与办学特色、存在问题及努力方向等五个方面,向专家组详细汇报了我校教育教学工作的总体情况。