党委书记都光珍主持召开校党委常委会

发布时间:2008-10-28浏览次数:33

10月22日,校党委书记都光珍主持召开党委常委会议,传达了全国、全省和淄博市落实党风廉政建设责任制工作电视电话会议精神,研究通过了《校领导直接联系高层次人才实施办法》,并对纪念改革开放30周年活动安排进行了研究部署。
  会议指出,党风廉政建设责任制是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性制度。贯彻落实好这一制度,是加强党的先进性建设和执政能力建设的内在要求,是深入学习实践科学发展观的内在要求。会议强调,学校各级党组织、全体党员领导干部要认真学习领会胡锦涛总书记重要指示和全国、全省落实党风廉政建设责任制工作电视电话会议精神,牢固树立“廉政是第一保障”观念,切实增强政治意识、责任意识、纪律意识,严格落实党风廉政建设责任制,带头执行《山东省高等院校领导干部廉洁自律八条规定》,深入推进反腐倡廉建设,为学校事业发展提供强有力的纪律保证。学校将于近期召开有关部门负责同志参加的会议,总结学校落实党风廉政建设责任制工作的做法和经验,分析存在的问题和薄弱环节,研究制订进一步加强学校党风廉政建设的措施。
  会议认为,建设一支高素质的师资队伍,汇聚一批高层次人才,是加快学校事业发展、提升办学实力的关键。当前学校处于推进科学发展、内涵发展、和谐发展,建设“省内领先、国内知名的理工科大学”的关键时期,必须高度重视和切实加强高层次人才队伍建设。校领导直接联系高层次人才制度是发挥高层次人才作用、优化人才工作和生活环境的重要措施,要在总结以往实践经验的基础上,采取更加积极有效的措施,推进高层次人才队伍建设不断取得新成效。各位常委既要按照联系高层次人才的分工,通过工作调研、节日走访、召开座谈会等形式,加强与高层次人才的联系,了解情况,帮助解决困难和问题;又要按照各自负责工作、分管部门和联系学院的分工,指导各部门、学院扎实细致地做好各项工作。各学院要全面掌握高层次人才学习、工作和生活情况,及时研究加强高层次人才队伍建设的具体措施,结合各自实际,落实好学校党委、联系领导提出的意见和要求。各部门、直属单位要发挥职能作用,积极配合协作,创造有利于高层次人才队伍建设的条件和环境,对各学院和高层次人才提出的问题,要高度重视,主动解决。党委组织部作为校领导直接联系高层次人才工作的职能部门,负责做好相关基础性工作,每半年征求一次高层次人才的意见和建议,牵头并协调解决高层次人才及有关单位反映的问题,努力营造“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”和“人尽其才、才尽其用”的良好环境,着力搭建人才施展才华的平台。
  会议指出,改革开放30年来,我国社会主义现代化建设事业取得了举世公认的伟大成就,我校各项事业发展也取得了令人瞩目的成绩。隆重纪念改革开放30周年,是全面贯彻落实党的十七大精神的重大举措,也是我校政治生活中的一件大事。要通过开展纪念活动,引导广大师生充分认识改革开放的伟大意义、巨大成就、成功经验和前进方向;充分认识改革开放以来我国、我省高等教育事业发展取得的巨大成就;充分认识改革开放以来,尤其是合校以来我校在教育教学、学科建设、科学研究、内部管理、基本建设及和谐校园建设等方面取得的成就;认真学习、深刻领会中国特色社会主义理论体系,全面贯彻落实科学发展观,站在新起点,抓住新机遇,迎接新挑战,继续解放思想,继续坚持改革开放,更好地推进学校科学发展、内涵发展、和谐发展。会议要求,各相关部门、各学院要结合日常工作和各自实际,认真组织开展好各项纪念活动,总结经验,凝聚人心,鼓舞士气,推进工作,努力营造高举旗帜、改革开放、科学发展、共建和谐的浓厚氛围。
  会议还研究了其他事项。