“2008年高雅艺术进校园”山东青年交响乐团专场音乐会走进我校

发布时间:2008-11-10浏览次数:6

走近大师,聆听经典,陶冶情操,提高修养。11月5日晚7:30,“2008年高雅艺术进校园” 山东青年交响乐团专场音乐会在我校大学生艺术中心礼堂举行。省教育厅体育卫生与艺术教育处调研员张德珠、山东艺术学院党委书记柳文敏、淄博职业学院党委书记鹿林,我校党委书记都光珍、副校长杜瑞成与我校近2000名师生共同分享了这道高雅音乐的大餐。

杜瑞成致欢迎辞,他代表学校全体师生对山东艺术学院山东青年交响乐团的到来表示热烈的欢迎。他说,多年来,山东理工大学一直重视对学生艺术修养的培养和发展,山东青年交响乐团精湛的演出会进一步丰富校园文化,促进高雅艺术在我校的传播。
  音乐会在小约翰.施特劳斯的《蝙蝠序曲》中拉开帷幕,演奏起伏跌宕、流畅自如;由山东艺术学院青年教师带来的二重唱《相依为命的祖国》激昂高亢;具有浓郁的西北风味的笛子协奏曲《走西口》婉转悠扬。贝多芬《第五交响曲》第一乐章、为弘扬齐鲁民族风情而作的管弦乐曲《唱秧歌》、红色歌剧《江姐》片段、德沃夏克《第九交响曲》第四乐章,这些经典的曲目展现出交响乐的艺术魅力,给广大师生带来了一场美轮美奂的视听盛宴。音乐会还穿插对演出曲目的讲解,帮助学生们更好地理解演出内容,感受交响乐优美的旋律,融入高雅艺术的唯美氛围。每首乐曲结束后,现场都会爆发出雷鸣般的掌声。

最后演奏的《拉德斯基进行曲》,节奏清晰明快,现场观众不约而同地随着音乐打起了节拍,指挥与观众互动互应,把音乐会推向了高潮。
  “2008年高雅艺术进校园” 活动是由教育部、文化部、财政部联合举办,旨在进一步推进高雅文化走进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养,为高校学生的健康成长营造良好的文化环境,引领高校学生弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化的成果,提高艺术修养和文化素质,促进高校学生全面发展。