校党委理论学习中心组进行集体学习

发布时间:2008-11-24浏览次数:44

11月19日下午,校党委理论学习中心组在鸿远楼一楼报告厅进行集体学习。校党委理论学习中心组成员,各学院党总支书记、院长,机关部门、直属单位主要负责人一起听取了东北师范大学副校长柳海民教授所作的《大学发展的国家设计与现代大学制度建设》的报告。报告会由党委书记都光珍主持。
  柳海民教授从国家设计、期望实现的建设目标、中国特色大学制度建设、教授委员会制度等四方面进行了深入浅出的阐释,重点结合东北师大实际,详细介绍了东北师大的教授委员会制度实施情况。
  党委书记都光珍在讲话中指出,柳海民教授就大学发展从国家设计到这种设计所期望实现的建设目标,以及围绕目标的实现如何加强大学制度建设作了一场精彩的报告,特别是结合东北师范大学10年的实践,重点就教授委员会制度进行了系统讲解,对我校的制度建设具有很好的借鉴意义。大学制度是大学管理与运行的规则体系。因此,办大学必须研究如何科学设计大学制度,如何不断完善管理的运行规则。学术性是大学最本质的特征。衡量一所大学办学水平的高低,主要看其学术水平的高低。东北师范大学的实践证明,教授委员会制度是强化学术权力,营造学术环境,提高学术水平,保证大学学术性本质特征的有效制度形式。这一制度,对体现教师的主体地位,发挥教授治学育人作用,加强高层次教师队伍建设都产生了积极而深远的影响。
  都光珍指出,前段时间,有关部门就教授委员会制度进行了调研,校党委对此进行了认真研究,决定下学期选择部分学院进行试点。各学院及相关部门要认真总结过去实践,有效借鉴东北师范大学在治学育人当中充分发挥教师,特别是专家教授等高层次人才作用的做法,研究具体措施,完善相关制度,做出积极探索,努力使教书育人、学科专业建设、科学研究等方面工作不断上新水平。