学校召开教学期中检查工作总结暨教学指导委员会会议

发布时间:2008-11-24浏览次数:51

11月20日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开会议,总结通报期中教学检查情况,部署调整后教学工作指导委员会工作,党委副书记、副校长张新义,副校长杜瑞成出席会议,教学工作指导委员会委员,一年级工作部、各学院分管教学工作负责人参加会议。

教务处有关负责人总结了期中教学检查情况:教学计划执行正常,教学安排良好,课堂教学秩序正常、质量较好,实验室管理规范;各学院对专业建设进行了深入研究,并在课程建设上提出了新的设想,推出了新举措;各学院加强了学风建设。对个别专业师资力量不足、部分专业办学条件、学分制改革等方面存在的问题提出了整改措施。
  杜瑞成介绍了调整后的教学工作指导委员会的情况,充分肯定了前期的工作,对教学工作量计算办法、教学名师工程实施方法、本科教育优质工程、学院教学工作评估指标体系等近期内需要认真研究的问题作了部署。要求各委员认真思考将要召开的第四届教学工作会议的主题;围绕有利于提高人才培养质量的提高,认真分析我校学分制改革的优点和缺点,探讨今后学分制改革的方向。
  张新义指出,我校一直有着重视教学工作的传统,校党委一班人始终将教学工作作为学校的中心工作、放在主体地位上来抓,工作上也卓有成效。教学评估后,为巩固评建成果、明晰加强教学工作的思路,学校经过多次调研和反复讨论,基本形成了加强本科教学优质工程的方案,方案的总体内容包括4项改革、6项建设、3项保障,如果方案能够很好地落实,将会促使我校教学水平再上新台阶。当前各校之间的竞争非常激烈,纷纷出台政策在质量上做文章,可以说,哪所学校能在人才培养质量上取得优势,哪所高校就会更具竞争力。他希望各学院牢固树立教学工作的中心地位,把教学质量作为学院发展的生命线;为保证教学质量,制度设计上要严密,过程管理要严谨,工作要求要严格;学院领导班子要定期研究教学工作,随时解决教学工作方方面面的问题。张新义要求,大家要认真研究真正实现教学工作质量的新突破,还有哪些方面的工作要做,采取什么措施做好,还存在哪些问题,如何解决;各学院要实实在在地分析学院发展现状和存在的不足,并提出相应的解决办法;要认真研究各专业人才培养的规格、模式能否适应社会对人才的需求,做好课程建设、队伍建设、实验室建设;要重视教学研究,产生标志性教学成果,争取获得省、国家级优秀教学成果奖励;大家还要树立更高的目标,充分发挥广大教职员工的聪明才智,扎扎实实抓好学校提出的各项工作目标的落实。张新义希望新一届教学工作指导委员会全体委员尽心尽职,多给学校的发展建言献策,使学校的整体工作提高到新的水平。