张新义在校长就职大会上的讲话

发布时间:2008-12-11浏览次数:8

尊敬的于部长、傅书记、各位领导、教授、同志们:
  大家好。
  今天,我以敬畏之情,怀着对高等教育事业的热爱,对山东理工大学的忠诚,对三万五千多名师生员工的敬重,受命担任山东理工大学第二任校长。
  此时此刻,我衷心感谢全校师生员工对我的支持,衷心感谢上级领导对我的信任,衷心感谢校党委、行政领导班子特别是历任党委书记和已故校长姚福生院士对我的指教及帮助,衷心感谢省委组织部于部长今天亲临学校指导工作并对学校的发展和我个人提出语重心长的要求和希望。
  山东理工大学办学五十多年、合并近八年的时间,在省委省政府的领导和关怀下,学校历届领导班子齐心协力、励精图治,带领全校师生员工艰苦奋斗,团结实干,各项事业取得了令人瞩目的成绩。现在,理工大学人正在努力承载社会使命、民族使命,立足于在人才培养、科学研究、服务社会方面提高水平,有所作为。山东理工大学在基本完成了外延发展后,已经进入了科学发展、内涵发展的新时代。这是一个变革的时代、竞争的时代,充满活力,充满挑战,充满机遇。在这样一个时代,理工大学能否拒绝平庸,开拓进取,加快发展,实现新的跨越,新一任领导团队任重道远。今天,我接过了校长的接力棒,就意味着接过了使命、接过了责任。这是一种历史的责任、社会的责任、民族的责任。面对三万多名师生员工的期待,我已经深深地感觉到这种责任的份量。
  我由衷地感觉到,自己的领导能力、学术水平、教育思想、治校经验与校长的岗位要求相比还有着明显不足,因而就格外感到这副担子的沉重,生怕辜负了上级领导的期望,生怕辜负了全校师生的热情和重托。
  我清醒地认识到,作为校长我应该也必须做到:在党委的领导下认真履行校长职责,贯彻落实党和国家的教育方针,严格遵守党纪国法;坚持规范管理、依法治校;严格执行秉公行政、廉洁从政;自觉严格要求自己,保持正确的人生航向,堂堂正正为人,踏踏实实做事;保持求真务实、开拓进取的作风,多为学校谋大事,多为师生办好事,团结同事,热爱学生;工作上兢兢业业,精益求精,永不自满,永不懈怠。
  我深深地体会到,新一任行政领导班子要适应高水平大学的建设要求,就要在党委的坚强领导下,在班长都光珍书记的带领下,按照科学发展观的新要求,进一步顺应时代发展趋势,增强内涵发展意识,明确发展定位,理清发展思路,创新发展举措。要坚持按高校发展的规律办学,按人才成长的规律育人,按科学管理的规律治校。要积极构建尊重人才、尊重差异、包容多样、学术自由,鼓励创新、同舟共济的和谐大学文化环境。要统筹兼顾好学校整体和局部利益、长远和当前利益;统筹兼顾好规模、质量、结构和效益;统筹兼顾好改革、发展和稳定;统筹兼顾好人才培养、科学研究和社会服务。要力求在解决当前学校事业发展中的突出问题上有新的突破,在构建有利于学校事业持续发展的体制机制上有新的进展,在改进学校管理、转变工作作风上有新的成效。在我们的任期内,我将和大家精诚团结,齐心协力,共同努力,一起创造经得起实践检验、经得起历史检验和经得起师生、校友检验的业绩,不辜负领导和师生的期望和重托。我恳请在座的各位领导、教授和同志们一如继往地理解、关心、支持和帮助我。我也恳请学校的离退休老领导、老同志和广大校友一如继往地关心支持学校的发展。能为山东理工大学未来几年的发展贡献一份力量是我的荣幸,我希望能够成为一任合格的校长,也希望成为大家的知心朋友。
  谢谢大家。