学校召开校长办公会扩大会议

发布时间:2008-12-19浏览次数:6

12月18日下午,校长张新义主持召开校长办公会扩大会议,对行政工作提出要求并部署近期工作。校领导贺连春、张元利、谭秀森、杜瑞成、张宇声、姚德出席会议,校长助理、校长办公室主任,校行政各部门、直属单位负责人参加会议。

张新义指出,当前学校发展处于关键时期,要实现既定的办学目标,一是需要我们务必保持清醒头脑,按照科学发展观的要求,选择好科学发展的战略方向,制定好跨越式发展的战略措施。二是需要我们务必按照高等教育发展的规律办学,按照人才成长的规律育人,按照科学管理的规律治校。三是需要我们务必在继承和发扬学校优良办学传统基础上,吸收借鉴国内外高校的发展经验,继续深化教育教学改革;坚持统筹兼顾原则,正确处理学校整体利益与局部利益、长远利益和当前利益的关系,学校规模、质量、结构、效益的关系,学校改革、发展与稳定的关系,学校人才培养、科学研究与社会服务的关系;坚持质量优先,不断丰富发展学校的办学理念,形成具有理工大学特色的办学模式。四是需要我们务必把办人民满意、社会满意的大学作为宗旨,把培养“素质高、基础厚、能力强”的高级应用型人才,作为学校办学的根本任务和办学水平的关键指标;把发现、引进、培养、集聚和激励优秀人才,作为实行学校科学发展的最关键的战略任务,最大限度地调动和激发广大教师的积极性。
  张新义强调,要实现这些目标,推进高水平大学建设进程,必须实行严格的、高水平的管理。今后学校行政管理要确立“秩序、质量、效益”的价值追求,不断提高管理水平。
  首先,流畅的工作运转秩序是管理科学有效的体现,也是大学文化、大学精神的体现。一要不断优化决策机制,坚持校党委领导下的校长负责制,发扬民主,集思广益,科学决策。全局性重大问题要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持群众路线,努力实现管理的制度化、法制化、规范化、科学化;要充分发挥师生办学的主体作用,进一步完善教职工代表大会、校领导接待日、学术委员会、校务公开等制度,健全了解师生情况、反映师生意见、集中师生智慧的工作机制。二要建立和完善严谨、高效的工作秩序,坚持用制度管人,用制度管事,用制度管权,使权力在制度约束下规范运行,形成决策、管理、监督相互协调的机制;要坚持在制度体系下,管理岗位人人有责、人人负责的工作作风,细化工作环节,落实工作责任。三要加强部门之间、上下级之间、同事之间的沟通交流,在工作中多商量,多协调,多配合。
  其次,要坚持把发展作为管理质量的第一标准,把提高办学质量作为管理的硬道理,把提升综合竞争力作为检验工作质量的硬指标,把科学发展、内涵发展作为考核工作质量的硬任务。各级领导干部不断掌握新知识,积累新经验,增强新本领,提高领导能力和治校水平;要开拓视野,树立国际眼光,提高驾驭全局、谋划大局的能力;要解放思想,开动脑筋,坚持以教育教学为中心,着眼于对实际问题的思考,着眼于推进工作新的发展,将各项工作抓紧,抓细,抓实。
  再次,高效益是管理成功的重要标志。要进一步理清工作思路,强化措施,建章立制,整合校内外、国内外各种有利资源,提高办学效益;要通过推进教学管理体制、科研管理体制、人事管理体制等方面的改革,向管理要效益,不断提高管理水平。
  会议还对近期学位点建设、人事制度改革、本科教育优质工程等行政工作作了部署。