元 旦 献 辞

发布时间:2009-01-04浏览次数:11

元 旦 献 辞
党委书记:都光珍  校长:张新义
  岁月嬗递,光阴荏苒。伴随着新年嘹亮的钟声,全校师生员工用辛勤的耕耘送走了不平凡的2008年,满怀憧憬迎来了崭新的2009年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政,向一年来为学校改革发展埋头苦干、无私奉献的全体教职员工,向刻苦学习、勇于进取的广大同学,表示亲切的慰问和节日的祝贺!向为学校建设发展做出贡献的全体离退休老同志,向长期以来关心和支持学校发展的各级领导和各界朋友致以崇高的敬意和最美好的新年祝愿!
  2008年,是党和国家发展史上极不寻常、极不平凡的一年,是在中华民族伟大复兴史册上写下浓墨重彩的一年,是值得全国各族人民永远铭记并为之骄傲和自豪的一年。
  在过去的一年中,总有一种力量让我们感动!年初的雨雪冰冻灾害,震惊世界的“5·12”大地震,严峻的世界经济形势……面对艰巨考验,全国人民在以胡锦涛为总书记的党中央的坚强领导下,万众一心支援灾区重建,众志成城促进经济发展,以坚强品格和大爱情怀体现着中国的强大!面对灾情,全校师生员工奉献爱心,勇担责任,逾百万捐款和各类物资发往灾区,绵薄之力亦显真情!
  在过去的一年中,总有一种力量让我们自豪!北京奥运会的成功举办,圆了中华民族的百年奥运梦;神舟七号载人航天飞行获得圆满成功,中华民族的飞天壮志迈上新的高度。令人自豪的成功壮举,让世界为我们喝彩!奥运期间,全校师生积极参与,热情高涨,杜丽同学直面挫折、战胜自我的夺金经历,成为学校三万学子共同的骄傲!
  在过去的一年中,总有一种力量砥砺我们前行!我们迎来了改革开放第30个年头,全国上下系统总结历史经验,中国特色社会主义理论体系更加深入人心,中国特色社会主义伟大实践和取得的巨大成就,再一次将中国特色社会主义伟大事业推向一个新的发展阶段。一个更加开放、更加和谐、更具活力、充满希望的中国砥砺我们前行!
  在过去的一年中,全校师生员工坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以爱校、兴校、强校为己任,敬业爱岗,协力同心,围绕学校中心工作,加强内涵建设,着力在打基础、抓常规、干实事上下功夫,解放思想,推进改革,创新管理,几项重点工作取得突破性进展:我们在获得本科教学评估优秀的基础上,不断创新人才培养模式,全面落实整改方案,扎实开展本科教育优质工程建设,1门课程获得国家精品课程,2门课程获得省级精品课程,1个团队被评为国家级教学团队,1名教师被评为省级教学名师,育人质量有了新的提高;在整合优化学科资源的基础上,加强学科建设,科研工作获国家科技进步二等奖1项,国家863计划项目2项,国家自然科学基金项目7项,国家社会科学基金项目4项,新增1个省级人文社科研究基地;与地方党委政府建立起了校地合作重大问题决策机制,促进了多层面的产学研合作,服务制造业强省建设的能力有了新的增强;优化办学资源,对部分机构和院部进行了调整,进一步理顺了资产管理体制和运行机制;积极开展事业单位岗位设置调研,为学校人事制度改革平稳推进奠定了良好的基础。此外,我校图书馆工程与国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、奥运村、国家大剧院、首都机场三号航站楼等98个工程同时荣膺2008年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),成为淄博市迄今为止获得的四个“鲁班奖”之一,填补了我省高等学校工程质量奖项的空白;妥善解决了村庄搬迁产生的后续事宜,校园环境得到了根本治理;进一步加大教师培养培训力度,努力提高对外开放与合作交流水平,扎实做好招生就业和大学生日常教育管理工作,不断创新党建和思想政治工作的内容和方法……学校各项事业呈现出健康向上的发展局面。
  回眸话发展,蓄势待跨越。
  展望即将到来的2009年,我们既面临着建设人力资源强国的重大历史机遇,也面临着高等教育内涵发展、经济形势深刻变化、高校竞争日趋激烈等现实挑战。校党委、校行政将牢牢抓住发展这个第一要务,坚持以人为本,坚持统筹兼顾,努力实现学校发展的全面协调可持续。紧紧围绕人才培养的目标定位,准确把握经济形势深刻变化对高等教育产生的影响,不断创新人才培养模式,深化教育教学改革,大力实施人才培养质量工程,推进教育教学工作上新水平。以学科建设为龙头,通过资源的进一步优化整合,加强人才队伍建设、研究平台建设和项目建设,努力提升学校核心竞争力。加大开放办学力度,广泛挖掘和利用社会资源,以服务求支持,在贡献中谋发展。以改革为动力,创新学校内部管理体制、机制,健全完善规章制度,在深入研究和有效解决制约学校发展的重点、难点问题中提高学校管理水平。按照上级部署,结合学校实际,破解发展难题,组织开展好学习实践科学发展观活动,把党的政治优势、组织优势转化为推进各项事业又好又快发展的强大力量,努力实现学校发展的新跨越!